H28 ソメイヨシノ&なめこ
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ソメイヨシノ | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 12㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2017-02-26 | 2016-02-26~366日目 |
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ソメオヨシノの薪
2月24日より今年も味噌仕込みを開始しました。
24日 水道水を汲んでカルキ抜きします。
25日 大豆を洗ってカルキ抜きした水に浸します。
同日麹購入・塩切作業。
26日 大鍋で豆が柔らかくなるまで煮ます。
今年は昨年伐採したソメオヨシノを薪にして火を使いました。
初めてソメイヨシノを薪にしましたが、甘みのあるいい香りの薪だと感じました。もちろん煙はイブいですけどね。。。
燻煙に桜が使われる理由がよくわかりました。
明日27日は煮た大豆を温めなおして潰し、塩切糀と合わせて樽に仕込んで重しをしたら仕込み完了です。
火番をしていた旦那曰く、桜の薪は出だし勢い強くすぐに火力が弱くなるとの感想でした。
大豆
浸し終えた大豆
ソメイヨシノの薪