栽培記録 PlantsNote > タイム > タイム-品種不明 > ハーブが香る食卓へ
チコリを掘って、葉っぱを収穫(^u^) 残りの根っこを濡れ新聞紙でくるみ、縦にして冷蔵庫へ これで、白い葉っぱが出てくれば売ってるチコリに なるらしい・・・ 本当に出るかな? もう終わっちゃったけど、 日本一の芋煮会のなべ、鍋太郎のニュースに乗せて 葉っぱの部分は、サラダではほろ苦いのです キッシュにしてみた( *´艸`) うーん、キッシュ自体の味が足りない・・・ 修行だわ
ジャガイモとハムとチコリのキッシュ
タイム-品種不明
pub-crawlerさん 2016-10-18 16:24:04
キッシュとは...素敵やわ~ しかも、おつまみでもいけそうですね そうそう、「芋煮会」って、意見が真っ二つに分かれませんか? ・みそ派 vs 醤油派 ...けっこう熱い戦いになってた気がする ワタクシは、日替わりで両方楽しみたいですけどね‼
けぶこさん 2016-10-18 17:59:30
山形県内でも、地域によって味が違うのですよー(゚∀゚) 山形市のある内陸地方は、牛肉で醤油味 海の方の庄内地方は、豚肉で味噌味 間の最上地方は、豚肉で醤油味も存在するらしい 南の置賜地方では、焼き豆腐を入れて牛肉醤油ですき焼きっぽかったりもするらしい 牛肉醤油で、残った汁にカレー冷凍うどんを入れると、 最高のしめになるのですよー(´▽`*)
pub-crawlerさん 2016-10-18 18:48:36
焼き豆腐ver.は、初耳ですわ〜 どれもいいなぁ... 日本酒と一緒がいいな! そして、何気に... シンプルな「玉こんにゃく」が好きなワタクシ
にょりさん 2016-10-18 23:57:15
最近牛肉醤油好き(ノ´∀`*)
にょりさん 2016-10-18 23:57:58
つか、チコリってそうやって育てるのか‼
けぶこさん 2016-10-19 12:57:25
私、芋がそんなに得意じゃなくて、実家では芋煮を食べた 記憶がほとんどないんです・・・ でも、牛肉醤油最近、好きになってきたの! 芋も土芋を自分で洗って剥いたりして食べたら、 美味しくて! チコリ、今、冷蔵庫の中で育ってるのかな? 河北町でトレヴィーゾっていうチコリは、紫だから、 まったく日に当てないわけではないと思うんだけど・・・ ちょっと、実験中なのさ(;´∀`)
Quegiroさん 2016-10-22 23:21:37
白チコリといえば、アンチョビをちょっと乗っけて一緒に食べたら絶品ですよ~ 苦手じゃなければぜひ!(^-^)
けぶこさん 2016-10-24 08:55:53
Quegiroさん、こんにちは(゚▽゚)/ 白チコリできたら、ぜひアンチョビのっけて食べたいです! 昨日覗いたら、生えてる気配ゼロだったんですけど・・・
接写
ロシアンタラゴン
キャラウェイ
チコリー
ロシアンタラゴンとタイム
キャラウェイとナス
パイナップルミント
モリモリのパイナップルミント
キャラウェイとチコリー
キャラウェイの花
パイナポーミント
お花咲いた!
少し今年の芽が出た
タラゴンと草が訳わからんくなってる
けぶこ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2016-10-18 16:24:04
キッシュとは...素敵やわ~
しかも、おつまみでもいけそうですね
そうそう、「芋煮会」って、意見が真っ二つに分かれませんか?
・みそ派 vs 醤油派 ...けっこう熱い戦いになってた気がする
ワタクシは、日替わりで両方楽しみたいですけどね‼
けぶこさん 2016-10-18 17:59:30
山形県内でも、地域によって味が違うのですよー(゚∀゚)
山形市のある内陸地方は、牛肉で醤油味
海の方の庄内地方は、豚肉で味噌味
間の最上地方は、豚肉で醤油味も存在するらしい
南の置賜地方では、焼き豆腐を入れて牛肉醤油ですき焼きっぽかったりもするらしい
牛肉醤油で、残った汁にカレー冷凍うどんを入れると、
最高のしめになるのですよー(´▽`*)
pub-crawlerさん 2016-10-18 18:48:36
焼き豆腐ver.は、初耳ですわ〜
どれもいいなぁ...
日本酒と一緒がいいな!
そして、何気に...
シンプルな「玉こんにゃく」が好きなワタクシ
にょりさん 2016-10-18 23:57:15
最近牛肉醤油好き(ノ´∀`*)
にょりさん 2016-10-18 23:57:58
つか、チコリってそうやって育てるのか‼
けぶこさん 2016-10-19 12:57:25
私、芋がそんなに得意じゃなくて、実家では芋煮を食べた
記憶がほとんどないんです・・・
でも、牛肉醤油最近、好きになってきたの!
芋も土芋を自分で洗って剥いたりして食べたら、
美味しくて!
チコリ、今、冷蔵庫の中で育ってるのかな?
河北町でトレヴィーゾっていうチコリは、紫だから、
まったく日に当てないわけではないと思うんだけど・・・
ちょっと、実験中なのさ(;´∀`)
Quegiroさん 2016-10-22 23:21:37
白チコリといえば、アンチョビをちょっと乗っけて一緒に食べたら絶品ですよ~
苦手じゃなければぜひ!(^-^)
けぶこさん 2016-10-24 08:55:53
Quegiroさん、こんにちは(゚▽゚)/
白チコリできたら、ぜひアンチョビのっけて食べたいです!
昨日覗いたら、生えてる気配ゼロだったんですけど・・・