シロップ作った - オセージ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ブラックベリー > オセージ > ブラックベリー オセージ

ブラックベリー オセージ  栽培中 読者になる

オセージ 栽培地域 : 大阪府 大阪市都島区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2016-07-10 2014-11-01~617日目 曇り 32.5℃ 24.6℃ 湿度:74% 積算温度:9716.2 ℃

シロップ作った

600gほどのブラックベリーを使って、ブラックベリーシロップを作りました。
種が気になるからほぼ濾し取り、せっかくだから一部はコンポートにして入れてます。

木の方は、少々ハダニ気味だったので粘着くんを散布しました。
前回の選定から脇芽がいくつか出てきたので、脇芽の枝が安定するまでは病気と虫には気をつけないといけませんね。



オセージ 

コメント (4件)

  • 99さん 2016-07-10 17:52:01

    ウチも次々と黒く熟してきてます(^-^)ブラックベリーは
    あの、小石みたいな種さえなかったら・・・ですよね、凍らせてまとめてから
    漬物器で絞ってジュースにしてますが、もう少し効率よく食べれないもんかと日々悶々としています

  • miさん 2016-07-10 18:41:45

    99さんもブラックベリー仲間ですね(*^^*)人(*^^*)
    種はどうしても気になりますね。
    ジャムも裏ごしすると量が減るので、
    かさ増しできるシロップやお酒が比較的効率いいのかなと思いました。
    多少調理で量が減っても気にしなくていいくらいいっぱい採れたらいいんですけどね(>_<)

  • 99さん 2016-07-10 21:34:30

    あの種と真っ黒でいまひとつ人気がでないんでしょうね
    真っ赤なほうがかわいいですから(´△`)

  • miさん 2016-07-11 11:34:04

    鳥に食べられないし病気にもあまりならないし、虫もいうほどつかないから初心者に優しいんですけどね。
    ブラックベリーを収穫した写真を他の人に見せると グロ(>_<) てたまに言われるので哀しいです

SILVER
mi さん

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東向きのベランダで鉢植え栽培。

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