いつも腐らせてしまうネギだが今年は何本生き残るのかw 終了 成功 読者になる
一本太葱 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 34株 |
作業日 : 2016-03-24 | 2016-03-24~0日目 | 11.3℃ 4℃ 湿度:65% 積算温度:6.4 ℃ |
植え付け
スキレットというものを買いにホームセンターへ行ったのだが、
結局スキレットは買わずに、
ネギの苗「半額!!」のほうに飛びついてしまった・・。
298円(税込)が、
ななな、なんと!
約半額で 148円(税込)だった。
今の時期、これからの時期のホームセンターはやばいね・・。(°ω°)
しばらく部屋に置いておいたんだけど、
ねねね、猫がやたらネギを狙ってるわけで・・。(;゚д゚)
半額で苗も弱々しいような気がするし。
ってことで、早速植えてきた。
Ph は去年までの数年間無造作に石灰をまきまくっていたので、
今回は石灰をまかないでおいた。
溝を掘って鶏糞を入れてちょっと土をかぶせて、
枯れ草、枯葉みたいなのをのせたいところだけど、
小松菜くらいしかないんで、
仕方なく小松菜を根元に置いておく。
小松菜は水分が多いんで、
虫の巣窟にならないように気をつけよう・・。
私のネギはいつもどんどん腐っていって、
気がつけば「こんだけかよー(;´༎ຶД༎ຶ`)」みたいになってしまうのだが、
今年気がついた私の痛恨のミスがあるんです。
ネギを置く場所がどーやら違ったらしい。
盛り上げた土側にネギを置いてたんだけど、
もっこりしてないほうにネギを置くのね。
って、プランツノートのネギ栽培の仕方に書いてあった。w
いつも土がボロボロ落ちてきて、
自分が意図してないレベルまでネギは埋まってて、
その重さと酸素不足で腐ってしまうのではないかと思っていた矢先だったので、
私の心にグサリと届いたね。w
さらに、
いつもは長ーーーいネギを目指して30センチ以上は掘ってたんだけど、
今回は20センチくらいに自粛してみた。
今回でネギは・・4回目くらいかな?
30本って袋に書いてあったけど、
34本くらいあった。
腐らせないぞー。
((;゚Д゚))
50%オフ!!
こんな感じにしてみた・・