いつも腐らせてしまうネギだが今年は何本生き残るのかw 終了 成功 読者になる
一本太葱 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 34株 |
作業日 : 2016-12-14 | 2016-03-24~265日目 | 14℃ 4.1℃ 湿度:65% 積算温度:5190.7 ℃ |
ウマズラハギの肝とネギのお味噌汁
りえ太先輩から以前に教えてもらった、
ウマズラの肝とネギのお味噌汁。(*´艸`*)
これをやるために急遽畑に行ってネギ抜いて来た。w
夏くらいからずっとお刺身で食べられるウマズラ狙いだったんだけど、
今日やっと角上に出てきたんです!
ってか、今日の角上、珍しい魚がいっぱいあった。
身のほうはお刺身を肝醤油でいただきました。
肝って内臓セットのことかと思ってたんだけど、
肝臓ピンポイントのことなんだね。w
角上の人に「お刺身で肝持って帰る」って言ったら、
おろした身と肝臓がパックされてた。
ウマズラの肝ってめっちゃオイリーなんだね。w
触った手が即ベタベタするくらいオイリー。
その分濃厚クリーミーで強烈においしいのだが、
ボディビルみたいなことをしてる身としては、
脂質がなんぼのものかドキドキだわ。www
そしてラッキーにもまたまた250円のカニが出てたんで、
この間は買わなかったんだけど今度は買ってみた。
この間のよりもでかくて赤いような・・。
食べるところなんかほとんどないかと思いきや、
意外に食べるところがあって満足。
さすが角上、ハンパねー。
りえ太先輩から「やどかに」というものの総称を聞いて、
ネットで出て来たいまいち違うものを「やどかに」だと勘違いして?、
「やどかにじゃないよー」と言ったけど、
いまいちやどかにの定義がまだわからない・・。
これってやどかになの?
もっと緑のところ入れればよかった・・ ><
うーたんさん 2016-12-14 16:48:07
角上は良い魚が安いと息子たちもちょくちょく行ってるみたい。
ハゲ(ウマズラハギ)の刺身、おいしいよね。
肝とネギの味噌汁もおいしそう、良いのが手に入ったら作りたい。
ほっとけーきさん 2016-12-14 18:24:35
肝醤油。ツブ貝でよくやります。美味しいね。ウマヅラで味わえるなんて羨ましいです( ´ ▽ ` )ノ
Miyukiさん 2016-12-14 18:31:43
ぉお、ハゲというんだ!ツウっぽい響き!今度、「そのハゲ、お刺身、肝つきで!」と言ってみようかな。(*´艸`*)
角上は、ギラギラした新鮮なのがお値段お手ごろで売ってて、もーうスーパーでお魚買えなくなった。w あと種類が豊富すぎて、図鑑持ち歩きながら買い物したいくらい。水族館状態だよ。
Miyukiさん 2016-12-14 18:34:01
つぶ貝もいけるんだ!今度つぶ貝を角上でみつけたら買ってこようっと。(*´艸`*)
TK-Oneさん 2016-12-14 18:56:00
ハゲは元々釣り用語でカワハギの事。そろそろ東京湾のハゲ釣りも良い時期ですね。皮がペロリと剥けるので調理も楽ちんです。やっぱ自分でゲット!ってのは味も違う気がしますよ。
Miyukiさん 2016-12-14 19:49:16
TKさん、釣りするんだ!私、釣りやってみたいんだよね。特に海。自分で釣った魚、自分で作った野菜なんて最高だろうなあ・。、(*´艸`*)
TK-Oneさん 2016-12-14 21:58:10
年末行きますよ。貝塚あたりで投げでカレイ狙いながらテトラの穴釣りの予定です。一緒に行くなら新大阪あたりで集合しましょうか。集合時間は4時位になると思いますけど。
Miyukiさん 2016-12-14 22:52:30
大阪かよっ!><
ってか、4時って!
TK-Oneさん 2016-12-14 23:34:21
カレイは日の出あたりが一番食いが良いので当然でしょ
どらちゃんさん 2016-12-15 02:02:32
今のとこに来てからは行かないけど、広島にいた頃はよく瀬戸内海の島に釣行してました♪
カレイ、メバル、アジ、サバとか、ですが
広島は牡蛎の養殖イカダに渡してもらって、カレイやメバルを狙うって釣りが結構楽しくて釣果も♪
外道でタイ、チヌ、タコとかも♪
カレイ50枚とか、メバル40匹とかムチャもしてました……汗
カワハギ、身も肝もンマイですよね♪
Miyukiさん 2016-12-15 20:55:12
そんなに釣れるんだ!((;゚Д゚))
「釣りやってみたい」というと、「一日やっても釣れねーよ」みたいに言う人が必ずいるから、そんなに釣れないのかと思ってた。
どらちゃんさん 2016-12-15 21:05:43
カレイはイカダの上に竿を何本も出して釣るんです
鯛とかが食うと竿がガンガン動くので危ないイカダの上を走ります(笑)
同僚で落ちたヤツもいますよ(笑)
TK-Oneさん 2016-12-15 21:48:19
同僚で?人の事にしなくても良いですよ。
どらちゃんさん 2016-12-16 00:16:19
どらちゃんは器械体操あがりでバランスいいんですよ
イカダの上を走るなんて普通はできないの
えっへん
TK-Oneさん 2016-12-16 00:50:24
ま、いかだならいいですけどね。磯やテトラだと傷だらけになって
悲惨・・・・
って感じ。どらちゃんなら違いが分かんないかもしれない。
どらちゃんさん 2016-12-16 01:31:40
イカダって、竹を組む太い針金の竹を結わえたとこの切り口が上を向いてて危ないんですよね
おまけに日が上がって竹が乾いたらいいんですが、朝まずめを狙うのでまだ暗い内から渡してもらいます
そうすると竹が濡れてて滑るんですよね
針金が刺さるよりは、海に落ちる方がまだましかも……
クソ寒いとは思いますが……汗
メバルは別の同僚が、舟を持ってて、よく夜釣りに連れてってもらいました
こっちは牡蛎イカダに舟を着けて、イカダのふちから30㎝くらいのあたりにモエビとかを餌にした胴突き仕掛けを下ろします
養殖してる牡蛎の中にメバルがたくさん居て、そこから餌を見つけて出てくるのを狙います
食ったらすぐに合わせないと牡蛎の中に逃げて釣れませんし、合わせそこなうと当然餌を取られます
なので、全神経を竿を許を持つ手に集中です
面白いですよ~♪
りえ太さん 2016-12-16 12:32:16
キモの味噌汁はクセがあるんで、好みが分かれるけど
美味しかったならよかった!
カニはズワイガニの雌でしょうね。(・∀・)
赤っぽいので紅ズワイの雌だと思います。
ズワイと紅ズワイで味もちょっと違うんだけど、
福井の越前ガニ=ズワイガニのこと、とくに雌のことはセイコガニと呼びます
紅ズワイは富山が有名。
どらちゃんさん 2016-12-16 12:50:45
今、昼ごはん食べたばかりなのにお腹空いてきた……汗
TK-Oneさん 2016-12-16 13:10:11
ズワイなら2月の水がにがいいな。送ってよ。
Miyukiさん 2016-12-16 16:46:22
さすが先輩っ!!一緒に角上に行きたいっっ!!w
ズワイガニと紅ズワイガニで調べたら、随分と違うんだね!いやー、勉強になるわー。。。。φ(゚д゚)メモメモ
メギスも最近並ぶようになったから、この間教えてもらった感じで煮て食べてみたよ。柔らかい白身でこちらもおいしかった。他にも普通のスーパーでは並ばないお魚がたくさんあるんだよねー。食べ方がわからないから、値札の横に書いてある角上おすすめの調理方法でとりあえずさばいてもらって食べてるんだけど、一緒に行って端から解説してほしいっ!