H28 ウリ科(キュウリ&メロン&スイカ&カボチャ) 終了 成功 読者になる
パンナ | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 18㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-06-28 | 2016-03-24~96日目 | 22.5℃ 16.7℃ 湿度:85% 積算温度:1777.6 ℃ |
ズッキーニ
花ズッキーニを始めて調理しました!ずっと花ズッキーニをいつしか調理する機会があればと思っていたものの、、、難しい・手間がかかる・おいしいくできるかしら?と言う思いに勝てずにいました。
が、先日プランツノートでyuko138さんが花ズッキーニを調理している日誌を読み勇気をもらい本日初挑戦しました!
(yuko138さんのその日誌はこちら→http://plantsnote.jp/note/31551/277047/)
冷蔵庫にアンチョビもモッツァレラもなかったので、今日は自家ジャガイモをレンジで蒸かし、熱いうちにマッシャーで潰しながらジェノバソースとピザ用チーズを混ぜたものをあんにして入れました。あげる時の小麦粉の濃度がもう少しモッタリしててもよかったかな~と思いました。
花ズッキーニの収穫は朝一に完全に花が開いているものを収穫。夕飯時にはしんなりと花が扱いやすくなっていました。
中にあんを入れる前に雌蕊をとってしまい、あんを入れ小麦粉をモッタリと水で溶いて花だけにクルクルと回転させながら花を閉じるように液粉をつけて揚げていきます。
見た目ちょっと美味しくなさそうでしたが、、、、食べてみたら花ズッキーニってこんなに美味しいんだ!っと、改めて勉強になりました!
今まで、アカシアの花の天ぷらやシロツメクサの天ぷらを食べたことがありますが、どちらとも違い。ふわふわと柔らかで香り味ともに癖が無く大変アレンジのしやすい食材だと感じました☆
中に入れるアンに塩・コショウをもう少し効かせた方が美味しかった気がします。
ご馳走様でした!
水で洗ったところです
中に詰めるジャガイモあん
揚げました、余ったあんも揚げ添え。
BlueBellさん 2016-06-28 22:49:41
めっちゃ美味しそう (。・ρ・)ジュル
私も来年はズッキーニを栽培してみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
sekineのうえんさん 2016-06-29 14:46:29
是非栽培してみてください☆
いろんな料理に!味付けに!と便利で沢山採れるお野菜です。
受粉が上手くいきやすい様に数株を栽培すると、人工授粉無しでもよくなり楽ですよ☆その代わり食べるのは大変ですが。