イタリアンパセリを手元に 終了 成功 読者になる
イタリアンパセリ | 栽培地域 : 東京都 新宿区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2016-04-16 | 2016-03-22~25日目 | 20.9℃ 10.1℃ 湿度:45% 積算温度:334.6 ℃ |
プランターに定植
やたらと発芽が早かった1株を除き、まだ本葉が1枚出たばかりですが、直根性で移植を嫌うとのことなので、根が短いうちにプランターに植え替えました。
個人的にハーブは込み合った感じが好きなので、株間5cmにしてみました。当初の予定では8株でしたが、間引くには忍びない苗があったので、最終的には11株になりました。
今回は土ポットに蒔いてから定植という手順を踏みましたが、長い根がひょろりと伸びており、それを傷つけるんじゃないかと冷や冷やものでした。
というわけで、次回はパクチーのようにプランターに直接条蒔きし、それから成長を見て間引きすることにします。
等間隔に定植♪