甜菜(シュガービーツ)栽培記録(2016年春蒔き) 終了 成功 読者になる
テンサイ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市見沼区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2016-08-20 | 2016-04-09~133日目 | 27.6℃ 24.2℃ 湿度:89% 積算温度:2999.2 ℃ |
砂糖作り
今日収穫した甜菜の鮮度が落ちないうちに砂糖を作ります。先日の試作で作り方のコツは何となく分かったので、今回もcookpadのHP※のレシピをもとに少しアレンジしてみます。
1.甜菜の皮をむいてサイコロ状に切ります。糖分が出やすいようにより細かく5mm角程度に切りました。3株合計で463gありました。
2.70℃のお湯に浸して前回より長めに1時間半置き、キッチンペーパーを敷いたザルを通して甜菜と細かいゴミをを取り除く。煮詰める前の液に試作で作った18gの砂糖も溶かして加えました。
3.強火で液を煮詰め、水あめ状になったら弱火にしてかき回し続け、色が白くなったら火から下ろしてかき回し続けて固まり始めたら皿に移す。かき回し続けるのがうまく固まるコツのようで、試作の時に固まらなかったのはかき回し続ける時間が足りなかったようです。
81gの砂糖が出来ました。今回はうまく固まって見た目もバッチリ砂糖です。強い甘さに濃厚なコクがあってとても美味しい。サトウキビから作る黒糖とは違った美味しさです。
2016年春蒔きの甜菜栽培は4株で81gの砂糖を「収穫」して、これにて終了です。
※ cookpadのHP「ビート(甜菜)で砂糖を作る!」の頁を参照しました。
甜菜をサイコロ状に切りました
水あめ状になったら弱火でかき回して
今回はバッチリ固まりました