2013年❤ハーブ~Herbs❤色々 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2013-04-08 | 2013-03-21~18日目 | 7℃ 4.2℃ 湿度:61% 積算温度:40.0 ℃ |
コリアンダー第二弾!
コリアンダーの古種も、2つだけですが芽が出たのに味をしめて、ある種全部蒔くことにしました。
フェンネルとマロウはもう種はありません。フェンネルはダメそうだな・・・
さて、前回はてきとーにプリンカップに蒔いただけでしたが、今回は、浸水して芽だしすることにします。
コリアンダーの種は、種皮が割と固い上、二つの種が合わさってまん丸こい形になっているので、半分に割って蒔きます。
この種を割る作業が、結構好きです。
と~っても良い香りがするんですよ❤
コリアンダーは、アジアではパクチーとか香菜として葉っぱを利用するんですが、西洋では実っこをスパイスとして利用するのが一般的なんです。
のんのんさまが「うつぶせにして水に浸したら発芽率が良かった」と書かれていたので、そのように。
たしかに!固い種皮だけが水に浸ってる状態じゃ意味ないですよね(^-^)b
・・・というわけで、竹串で種を全部うつぶせに。
何かの訓練でもしているようだったw
こんな種です
半分に割った
浸水中~