栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > 日光とうがらし > 2年目株の日光とうがらし
もう5月21日なのに、葉が一枚も出てこない。 これは死んでるのね。と終了させることにしました。 抜いてみると根は生きてるようですが、茎がポキっと折れました。 やっぱり死んでました。
30.9℃ 17.6℃ 湿度:64% 2017-05-21 407日目
1ヶ月前からほとんど変化がない。 もしかして、すでに死んでいますか??
28.3℃ 17.2℃ 湿度:75% 2017-05-12 398日目
2年めのニッコウトウガラシに肥料とか石灰入れました。 冬越し株はスタートが早いので収穫も早いらしい。 小さい芽が出てきてるので、ワサワサ頑張ってもらいたいです。
26.1℃ 12℃ 湿度:57% 2017-04-16 372日目
とうとう収穫しました。 このあと洗って干しました。 茎が元気なので、もしかして冬越しするかな?と思い 切り詰めて軒下で様子を見ることにしました。
13.7℃ 3.5℃ 湿度:54% 2017-01-03 269日目 結実
日光トウガラシがいい感じに赤くなりました。 クリスマスにピッタリ!
11.9℃ 5.4℃ 湿度:46% 2016-12-24 259日目 結実
観賞用を兼ねて玄関のそばに置いている日光唐辛子です。 あちこち赤くなってきてクリスマス気分を盛り上げてる!(思い込み) 軒下なので霜が当たらず年末まで行けるのでは、と思っています。
17.1℃ 7℃ 湿度:59% 2016-12-06 241日目 結実
日光唐辛子がやっと赤くなってきたので、一度終了させたノートを復活させました。 今年は種取り収穫を最後にしたら、赤くなるのに時間がかかっていかん。 来年からは夏頃に一度赤くしておくこと。 大きくてジャマだけど、ここまで来たら...
14.8℃ 10.7℃ 湿度:52% 2016-11-16 221日目 結実
日光トウガラシ、ゲキカラトウガラシ両方共 種取り用と調味料用に赤くして収穫します。 ノートはこれにて終了します。
22.9℃ 12.7℃ 湿度:70% 2016-10-16 190日目 結実
日光唐辛子を青トウで収穫しました。 ショウガひとかけと一緒に片手くらいの量をきざんで、 醤油と酒とみりんで煮て炒めた豚肉にかけて食べる。 おいしそう! 今夜作るよ。
26.5℃ 20.1℃ 湿度:94% 2016-10-03 177日目
さっき公共放送のきょうの料理で「まさる漬け」っていう青唐辛子の漬物を紹介してたので、早速作ってみました。 日光唐辛子のアオトウ貯金が2回分あるので、50本くらい使いました。 フォークで穴を開けたアオトウを油で炒めてつけ汁に漬ける...
20.9℃ 18.1℃ 湿度:98% 2016-09-22 166日目 レシピ
みほみほ さん
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