北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-08-12 | 2016-01-01~224日目 | 31.8℃ 24.3℃ 湿度:64% 積算温度:3311.4 ℃ |
初挑戦!
赤しそ・青シソのふりかけを作ろうと思い、葉っぱを収穫して塩もみしてからクエン酸を加えて更にもみもみ。
塩もみは塩を加えてひたすらもみます!すると灰汁が出てきますので4~5回ほどモミモミしてギューと絞るを繰り返す。
最後にクエン酸を加えて発色よくしたら干すだけです。
軽くざるに広げて天日干し。後は数日後にパリパリに乾いたら細かく砕けば出来上がり♪
と考えているのですが、そう上手くいくのかはやってみないと分りません。
美味しい自家製ふりかけでご飯を食べるのが楽しみです。
赤しそ、色が綺麗に出来ました!
青シソ、クエン酸が足りなかったかな?陰干しがいいか?
シソ味噌で豚肉炒め、さっぱり頂けました!