北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-10-14 | 2016-01-01~287日目 | 20.3℃ 10.9℃ 湿度:61% 積算温度:4792.7 ℃ |
ここ数日で急に秋が深まってきました☆秋刀魚も届きました!!
菜園の桜の木には数枚の葉っぱが残るのみになり、菜園内の野菜たちもすっかりと秋野菜一色です。
秋は夏の片づけと収穫・作付があるのでちょっと忙しいですが、収穫物も種類が増えるので楽しい忙しさかな♪
海有県に住むバイトちゃんから、今が旬の新鮮な海の幸が届きました!!
「秋刀魚です!」
秋刀魚と一緒に入っていた食べ方をみると、、、なんとお刺身が出来ると書かれていてビックリ!
包丁は自信がなかったですが、鮮度よく食べれる秋刀魚をすべて焼いてしまうなんて悔しすぎるので3尾はお刺身にしました。
初めて秋刀魚の皮をはぎましたが、鮮度が良かったためか簡単にできて見た目の良い刺身が完成!
我が家の新ショウガを卸して、刻みネギと一緒に乗っければめっちゃ美味しい秋刀魚の刺身の完成です☆
秋刀魚の香りがショウガとネギの後から追っかけてきてもうサイコー♪
イヤー、やっぱ腕じゃないのよ料理は食材よ。ど素人の自分がこんなに美味しい刺身を作れるなんて!ほんと感動だわ。
焼き魚は塩を振って数分おいてからグリルで通常道理に調理しました。
皮はパリッと香ばしく、身はホロリ柔らかで家族は大満足の夕飯になりました。
ご馳走様でした。
ショウガ・青ネギは我が家のです、岩手と群馬のコラボです!
鮮度がいいから皮がパリッと焼けました!うまい!
はるばる海の幸が届きました☆