北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2016-12-16 | 2016-01-01~350日目 | 9℃ -0.5℃ 湿度:52% 積算温度:5474.9 ℃ |
乾燥ハウスがあれば何でも来い☆
春からコツコツと乾燥用のハウスを試行錯誤していたのが、やっとこ形になってきました!
今年は柚子をたくさんいただいたので、フレッシュなうちに使いきれない分はカットして乾燥してみようと思い、早速乾燥用ハウスを使ってみることに!
初めてユズを干すので、どんな干し方がその後使い勝手がいいかいろいろ試してみることに♪
①皮付きで輪切り干し
②黄色いとこの皮だけを干す
③皮を剥いたのを輪切りにして干す
④小さいのを丸のまま
⑤柚餅子に加工してから干す
干したものでも天然酵母をおこす種には使えるらしいので、追々フレッシュユズが無くなったらやってみようと思います♪
乾燥ハウスの使いかっては、、、棚を作ったらメッチャ使い勝手がいいです!
後は陰干しも出来るように、追ってもう一工夫していこうと思います。虫や粉じん、雨や猫を気にせずに天日干し出来る場所がずっとほしかったのでチョー嬉しいです♪使いながらどんどんバージョンアップさせていくぞ☆彡
乾燥の話ではないですが、沢山いただいたユズの利用方です。
〇柚子胡椒・・・韓国トウガラシ・塩・ゆず皮
〇ユズエール・・ユズ汁・はちみつ・炭酸水
〇ユズポン・・・ユズ汁・醤油等お好みで
乾燥ハウス
柚餅子づくり
クルミの代わりに落花生使用。どうなるかな?
空飛ぶパンダさん 2016-12-16 18:56:44
超本格的でうらやましいです^^。
柚子もたくさんですね。
来週冬至なので、柚子湯とかもできますね^^。
sekineのうえんさん 2016-12-16 22:54:43
今まで、乾燥作業には風に飛ばされたり猫にイタズラされたり・・・と、悔しい事が沢山だったので、このハウスのお蔭でだいぶ気持ちが楽に乾燥作業が出来そうです。
ふだん湯船にあまりつからない自分ですが、今年はユズがたくさんあるし冬至はユズ湯しようと思います♪