北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-01-12 | 2016-01-01~377日目 | 9.9℃ -1.5℃ 湿度:50% 積算温度:5609.3 ℃ |
柚子たち
年末に沢山いただいて、フレッシュなうちに食べきれないものを輪切りにして乾燥ハウスでドライにしてみた。
凍っては干されてを繰り返しながらやっとこ乾燥しました、切った厚みにもよって乾燥にかかった時間に差はありましたが、寒い時期とうこともありカビてしまうものは一つもなかったです。
はてさて、人生初のドライ柚子の使い道はと言うと、、、湯のみに2枚入れてお湯を入れて数分後、ユズの風味がでたらユズを取り出してはちみつをお好みで入れていただきます♪
ほっこりとユズの酸味と香りがする、フレーバーホットウォーターと言った感じ。はちみつを入れると甘味と微かにとろみがついて、喉にやさしい柚子茶となりました。
我が家の花柚子で天然酵母をおこして、早二週間!
中種法にて白パンを焼きました。
上手に発酵が出来るとほぼほぼ中種法では風味は感じません。
かすかに柚子のスーッとした感じがあるかしら?と言った感じ。
この冬は10回ちかく天然酵母パンを仕込みましたが、
「あ!これは美味い!」
っと、納得のいく発酵パンに仕上がったのは2回だけです。
難しいけど、その分美味しく焼けるとメッチャ嬉しい♪
どうなるか毎回ドキドキわくわく☆
見えない酵母の世界に久々に胸が躍る冬を過ごせています。
さてさて、今シーズンの作付計画と確定申告も進めるぞ!
柚子茶
花柚子の天然酵母「白パン」
断面の様子
にょりさん 2017-01-12 22:31:39
素晴らしい膨らみですね‼
アンビリーバボーだわ
sekineのうえんさん 2017-01-13 10:59:20
褒めていただきありがとうございます!
まだまだ上手くいかないことも多いので、励みになります☆