北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-01-18 | 2016-01-01~383日目 | 9.8℃ -0.8℃ 湿度:57% 積算温度:5609.3 ℃ |
5色団子でどんど焼き
今年も「どんど焼き」の日がやってきました!
願掛けをした「だるまさん」に感謝の気持ちを込めて両目を入れ、やぐらに飾り付けてもらいます。
願いがかなった!か、否か?はさておき、
この一年も神棚から見守っていてもらえたから、今年も変わらずどんど焼きのお団子が作れています。
「一年間ありがとうございます。」
と、想いを心に。
団子を作り・火を見つめ・今年はどんな年にしようか・どんなことが待っているかと想いをはせ新しいシーズンに入っていく心の準備をしていきます。
今年のお団子も昨年と同じく五穀豊穣を祈願して5色にしました。
蒸し時間がちょっと長すぎたようで色があせてしまいましたが、蒸してついてから丸めた手間のお蔭か、もちもちの出来上がりには満足です♪
自家野菜を使って色付けすると野菜の風味も楽しめるので、是非団子作りの時は5色お団子にもチャレンジしてみてもらいたいな☆
お団子の色 色食材 色材の量
白いお団子 上新粉のみ
黄色いお団子 カボチャ 一口大
緑のお団子 菜っ葉(家はほうれん草) 葉っぱ4分の一
紫のお団子 紫芋 一口大
朱色のお団子 乾燥ビーツの戻し水 大さじ2
全て上新粉の量は100gで作りました。
色食材の使い方は
〇紫芋・カボチャ
・・・レンジで柔らかくして皮を除いて上新粉に合わせます。
〇菜っ葉
・・・レンジで柔らかくしてすりこぎで細かくしてから上新粉に合わせます。
〇乾燥ビーツ
・・・少量の水に浸けて赤い色を水に出し、その色水を上新粉に合わせます。
着色が済んでからお湯を加え、通常のお団子作りをしていけば完成です。カボチャとお芋は色も味もいいので特にお勧めです♪蒸時間は25分でやったのですが、色あせがあったので15分~20分くらいでもよかったかなと思いました。蒸し器に入れる時のちぎるサイズで多少変わりそうです。蒸してからつくともちもち感がアップしますが、丸めて蒸して完成でも大丈夫です。
蒸してる様子
蒸し過ぎて色あせ。。。
枝にさして持っていきます
みほみほさん 2017-01-19 09:39:24
きれい!
そして美味しそうです。
お団子、作ったことないけど
ちょっと作りたくなってきましたよ
sekineのうえんさん 2017-01-22 10:05:27
私も北軽井沢に来てからお団子を作るようになりました♪
なかなか、行事でないとお団子って作らないですよね。
どうせ手間かかって作るんなら~、、、と、自家野菜で色を付けてどんど焼きを楽しむようになったのです。
嬉しいコメント有難うございます☆