数年前から農業の六次産業化への取り組みのお話をあちこちで勉強させてもらいました。
長野県の酪農家さんのチーズ等の加工に至るまでの経緯~展望、実際に社長さんが講義してくれました。
群馬では研修会に参加し、乾燥・その他加工品の実践講習会で農家さん法人農家さん家庭菜園をされている方とも一緒に勉強しました。
我が家に来てくれたバイトさんの紹介で埼玉の農家レストランでの食事と圃場・鶏舎の見学。
様々な機会を通してたくさんの出会い・熱いお話が出来ました。
いろんな想いや考えに触れらた事が自分の中の気持ちを練るきっかけになったのだと感じています。
この冬ついに関根農園も六次産業化へ一歩踏み出すことになりました。
おかって菜園で育てた作物を使って、
「何か美味し~い物作ってみたい♪」
と言うシンプルな思いから加工場として衛生法規を満たした工房を作ることになりました。まだまだ、どこまでのどんなものが出来るかわかりません。。。
でも、この一歩が踏み出せたことをたくさんの方に感謝の気持ちを込めてご報告したいと思います。
お歳暮には、工房はまだないので母屋の台所にて試作も試作のモノですが、焼物を作って送らせてもらいました。年々、試行錯誤して「美味し~い」って言ってもらえるものを作れるようになれたらと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
まずは試作も試作ですがお歳暮に☆
hidefarmさん 2017-12-23 22:24:39
頑張ってください。
応援しています。
うーたんさん 2017-12-23 23:16:55
収穫したものを廃棄せず有効に使えるのは、作っている人のはりにもなりますね。
ピクルスやジャムなど考えると色々ありますね。
sekine maid ができるのを応援します。
どらちゃんさん 2017-12-24 02:09:44
素晴らしい~♪♪♪
こういった人との繋がりが、そして感謝の気持ちが、きっと人との関わりの和を広げて、どんどん正のスパイラルが生まれて行くような気がします♪
新しいチャレンジ、成功しますように♪♪
stepファームさん 2017-12-28 12:03:48
バイタリティに感心します
工房も楽しみですね
sekineのうえんさん 2017-12-30 21:25:49
hidefarmさん
うーたんさん
どらちゃんさん
stepファームさん
あたたかなお言葉を有難うございます☆
「農作物使って何かやってみたいな~」っと、ぼんやりと夢みてから10年程になります。
「こんなもの作りたいな~」っと、思い描いてからはさらに10年以上かなと感じています♪
まだまだこれから!自分らしく沢山の方と情報交換・交流しながら取り組んでいけたらと思います☆