北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2017-12-30 | 2016-01-01~729日目 | 10.5℃ -0.6℃ 湿度:54% 積算温度:10852.9 ℃ |
餅つき
今年も餅つきの日がやってきました!
今年は初チャレンジで豆餅とカボチャ餅にチャレンジ!
豆餅の豆は普通の黒豆です、200度オーブンで30分ローストしたものをもち米を蒸かす際に上に蒔いて一緒につくだけ。
カボチャは一口大にカットして蓋つきタッパーに入れ、600Wレンジで8分湯気を飛ばして皮を剥いておいたものを、もち米を蒸かす際に上に乗っけて一緒につくだけ。
現在はのして冷ましているとこです、味見できるのは来年かな~。
※つきたてのお餅は、例年同様に
アベカワ....今年は小粒黒豆できな粉を作りました!
磯部おろし....いただき物の大根をおろして海苔をちぎりのせる。
あんぴん....お母さんが炊いたあんこで和えるだけ♪
初めて作ったきなこは黒豆の皮が結構目立つ仕上がりでしたが、大変美味しくできました。欲を言えば「京きな粉」みたいな色と香ばしさが私好みなのでそこに寄せられたら良いな~☆
あんぴん・磯おろし・きなこ
のし餅は後日カットします
火番・つく人・返す人で、てんやわんや~