北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-01-14 | 2016-01-01~744日目 | 7.6℃ -1.9℃ 湿度:46% 積算温度:10872.6 ℃ |
どんど焼き
なんだか1年があっという間だわ。どんど焼きの日誌も記憶にある限り3回目かな?
今年は試作をしてみました。新色は黒です!野菜のごぼうをすりおろして上新粉に混ぜてみると焦げ茶色が出来ました♪
同時にニンジン(発色鮮やかなオレンジ)とナツハゼのジャム(紫)と、トマト(赤)です。
家族に食べてもらって感想を聞くと、ごぼうが美味しいという声とナツハゼが美味しいという声が~トマトは?ニンジンは?どうやら、期待ほどの反響は得られずでした。。。
毎年、紫イモで紫の繭たまを作っていたのですが~、この為だけに栽培するのに少し疑問が出てきて・・・紫繭玉の代用としてナツハゼのジャムが抜擢されました。混ぜるのも簡単だし砂糖が入ってるから美味しいってなるみたいです。
同じく繭たまの為だけにビーツを育てていたのですが、赤色がイマイチうまく出し切れないのでトマトにすることに。
今年もたくさんの経験をして成長していきたいと思います!
無病息災 五穀豊穣をお願いしますだるまさん~☆
試作団子:ごぼう・ニンジン・トマト・ナツハゼ
本番は白繭とカボチャ(黄)
菜っ葉(緑)・ナツハゼ(紫)・トマト(赤)
うーたんさん 2018-01-20 00:54:02
カラフル!綺麗!!どんな味かな?
sekineのうえんさん 2018-01-20 09:43:54
味わって食べるとちゃんとそれぞれ入れた素材の味がしますよ。
旦那はナツハゼが気に入ったそうです☆