北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2018-12-12 | 2016-01-01~1076日目 | 13.3℃ 1.5℃ 湿度:72% 積算温度:16510.1 ℃ |
冬支度
唐辛子は赤くきれいに色づいたものだけを株から切り取りざるに並べて乾燥させます。お新香や漬物に主に使います。
白菜やキャベツは収穫して、囲んでおきます。コンテナでそのまま置いておいたり、保冷庫に囲い込み冬の間はそこから台所に持って帰っていたんだ外葉を剥いて中を食べます。
畑に残った小さな白菜、保存期間で外葉が傷みさらに小さくなりましたがそのまま輪切りにして菊鍋です。今回は白菜の下に鶏肉が入っています、寒くなると格段鍋が美味い!
レタスも大玉トマトも我が家のはもうないですが、せっかくパンを焼いたのでサンドイッチにして食べました。こうして野菜をはさむパンはジャムやバターより好きです☆美味しいパンを焼けるように頑張ろう‼
唐辛子の乾燥
白菜の菊鍋
自家製はパンの小麦だけ
ひでぼんさん 2018-12-13 19:42:54
確かに鍋が美味しい季節になりましたよね~。
とても美味しそう。
あと辛い物が大好きなので、唐辛子見ているとたまんないです。
sekineのうえんさん 2018-12-13 21:07:31
ゆかんぼ長女さんのリクエストでクリスマスバージョン可愛いですね♪
辛い物好きだなんてギャップです、勝手ながら可愛いイラストから辛い物苦手そうなイメージでした☆
ひでぼんさん 2018-12-14 05:11:05
ありがとうございます。
少しでもメジャーにと思い奈良のしかまろを選びました~。
せんとくんが奈良の象徴みたいになっているのが納得いかず。
辛いもの大好きなのですが、家族はみんな苦手のため食卓に出ることはありません。残念。
sekineのうえんさん 2018-12-14 22:13:14
あらま!しかまろって言うんですね☆
てっきり、ひでぼんさんオリジナルキャラクターなのかと、、、。
この可愛さならメジャーもすぐですね♪
ひでぼんさん 2018-12-15 10:46:39
頑張ります!
PNでは少しずつ、しかまろの知名度も上がって来ましたし。
でも、まだまだトナカイと思ったと言われますが…(;^_^A