北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2019-12-25 | 2016-01-01~1454日目 | 9.6℃ -0.3℃ 湿度:57% 積算温度:22177.0 ℃ |
クリスマスケーキ☆とゴボウの収穫
今年はシート生地を焼いてスクエアショートにしてみました♪
昨年はシフォン生地を台にしましたがクーリングに時間がかかるのがちょっと面倒。。。普通のジェノワーズも冷めるまでちょっと時間かかる。。。
でもシート生地は焼いて生クリームとイチゴの準備してる間に数分で冷めてくれるので、組み立てまで半日でチャチャっとできて楽でした!出来立てより一日位冷蔵で寝かした方がクリームが生地になじんで私は好みです♫
年内に使用する用にとゴボウの収穫も何とか数本出来ました。残りは春に収穫かな~
三が日はお雑煮やおせちなど、贅沢三昧でゴロゴロ過ごし体調が崩れやすいので我が家ではゴボウ・ニンジン・里芋・いただき物のレンコン!などの食物繊維たっぷりの根菜をもりもり食べるようにしています☆
冬の間に体調が~という方には金平ごぼうや筑前煮をたくさん食べることお勧めですよ!!
イチゴは購入やよい姫使用
余った材料でカップケーキです
我が家のゴボウ