北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-12-28 | 2016-01-01~1823日目 | 16℃ 5.1℃ 湿度:54% 積算温度:27904.9 ℃ |
年に2回目のお餅つき♪
今年は昨年の分を春にもついたので、年末恒例の餅つきは2回目の餅つきに数えられます!
2回目だけれども!
長いこと暖めてきたゴマの選果を克服できたので初のゴマ餅なのです!!
話は五年ほど前になるでしょうか?初めてゴマを栽培した年は、見事にゴミが選果できず。こんなんどうすりゃいいんだ~っと一冬かけて(目が疲れちゃって長時間作業できず)手作業でちまちま選果してやっと一握りのゴマを春に菜っ葉にゴマ和えにして食べたっけ。。。
それからという物、ゴマをどうしたらもっと簡単に無理なく食べれるだろうかと考えて~今年リベンジ栽培となりました!
結果はリベンジ成功!!
ざっと一升ほどを選果して食べれる形にしました!
フライパンでパチパチ爆ぜる香ばしい金ゴマをすり鉢ですり、砂糖塩を加減してつきたてのお餅を転がし完成!
狙い通りの家族受け!
餡子、きな粉、磯辺おろし
に並んで我が家のゴマ和えも加わりました!
来年も成長できる一年にするぞ!
※ゴマの栽培.収穫.乾燥.選果はおかって菜園のノートに記載予定ですので、興味のある方はどうぞ!
全種我が家の~これを夢見て何年か?感慨深い~
ゴマ和えは一番人気!
ジジババにもお供え&褒めてもらいに~