北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-01-09 | 2016-01-01~2200日目 | 14.3℃ 0.6℃ 湿度:49% 積算温度:33558.0 ℃ |
御飾り鏡餅~悪魔食!
年末についた餅、、、毎年最初の臼分から御飾りように鏡餅もつくるのですが。
飾っておいた鏡餅が乾燥してカピカピになります!
手で割って手頃なサイズにしたモノを油で揚げる「揚げ餅」が鏡餅の1番人気の食べ方!
でもコレ、絶対この時季このタイミングで食べるの?って思う悪魔食!
そろそろ日を見てハウス内作業しようと思います!
体動かさないと収支のバランス悪すぎ。。。
鏡餅のヘルシーな食べかたないかしら?
揚げ餅に大根おろし添えたらヘルシーになりそう!ってか美味くて量食べちゃって、身も蓋もないか。
カピカピになった御飾り餅
油で揚げると美味いんだよ~!困る(*´д`*)
うーたんさん 2022-01-10 23:11:23
私も干しています。
揚げ餅初めて作ります。
塩ですか? スプレーで醤油をシュッてするのもおいしそう。
でも悪魔なんですよね。。
sekineのうえんさん 2022-01-13 00:43:26
ヤバい悪魔です!
私は塩で家族は醤油をタラリ派!
今回は夏の残りの素麺と一緒に食べたので~おつゆに軽くくぐらせて!!
あ~、ぅまい!
食べ過ぎには御用心!
うーたんさん 2022-01-13 08:21:43
待ちきれないのでファンヒーターの前に置いたら数時間でパリパリと。。
さっそく揚げて強めに塩コショウ。
悪魔じゃ、あーくーまーじゃ~~~!!
昨晩はお汁に浮かべてサクサクとしっかり浸してもっちりとを楽しみました。