北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-01-11 | 2016-01-01~2202日目 | 8.3℃ 4℃ 湿度:75% 積算温度:33570.7 ℃ |
雪と霧、トマト、お漬物
暖かいのかな?軽く雪がまったようで畑はうすら白くなりましたが、霧が凄いです!!
腹ごなしに紋ちゃんとお散歩しながら小麦の様子でも見ようかな~っなんて外に出たら凄い濃霧でびっくり!あれ冬でも霧ってこんなにでるっけ?
夏に沢山とってそのまま冷凍していた加工トマトの「パスタ」。ジップロックのまま解凍してニンニクオリーブオイルでフライパンあたためた所にゴロゴロ入れて煮ました。皮が剥がれてきたら菜箸で拾って~、さすが水分少ないから煮えるの早い早い!
トマトソースの出来上がり!今回は後で調節できるようにと塩はなし。
たっぷりの塩でパスタを茹でてトマトソースに絡めて出来上がり!夏に食べたときよりもトマト飢えしているからかな?美味しかったです!
この冬に仕込み始めたべったら漬けと三五八漬色々とそのまま管理していて、漬けどこを一緒にしちゃいました!
野菜いっぱい漬けて水分でたら、ザルに空けて水切りしてから塩を足してまた野菜を漬けています。保管は冷蔵庫。
コレ簡単で美味しい!ぬか漬けみたいに毎日混ぜないでジップロック管理です。
味は始めのべったら漬けとは別物になりましたが、乳酸発酵のぬか漬けに近い味です!美味しいので引き続きあれやこれやを漬けて食べています。
凄い霧
パスタって名前の加工トマトを使ったパスタ
秋に採った大根、人参、赤ピーマンと買ったキュウリのまるでぬか漬け