北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-01-16 | 2016-01-01~2207日目 | 10℃ -0.7℃ 湿度:51% 積算温度:33570.7 ℃ |
人生初の米麹づくり
毎年味噌用には隣町の麹屋さんまで米麹を買いに行くのですが~。
長年、ずっといつかは自分で麹を作りたいと思っていました!
小麦栽培をきっかけに必然的に栽培した小麦で製パン練習をして食べると、お米の消費が減り。。。
っあ、お米は年に一度1年分を買うのですが。そのお米が近頃私も家族も食が細くなり夏場のバイトさんも数人きまるかどうかなので~余り気味になってきていて~、、、
それならば今だ!と思い、そのお米を使って米麹を作ってみることにしました!!
長年やりたかったことにチャレンジできて嬉しいですが、上手くいくのか不安もあります。
とりあえず記録を!っと言うことで日誌に。
上手く出来たら明後日辺り?には完成しましたの日誌が書けます。
結果の日誌が書かれなかったら~麹づくりが失敗したと思ってそっとしておいてやって下さい。
気持ちが折れてなければ再チャレンジの日誌を更新します。
もの凄く上手くいったら細かい作業内容やレシピをクックパッドに載せますので、同じ思いの方にご活用頂ければ嬉しい限りです!
今日は昨晩浸水した米を蒸かし
ほぐし冷まして
温度を測って種切り~ムロで温度管理までしました