米麹の仕上がり確認~甘酒へん - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 北軽井沢の風

北軽井沢の風  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 途中から 1
作業日 : 2022-01-19 2016-01-01~2210日目 晴れ 9℃ -3.6℃ 湿度:50% 積算温度:33570.7 ℃

米麹の仕上がり確認~甘酒へん

 昨日の朝、初回に作った麹を使って早速甘酒を仕込みました。

 炊飯ジャーやヨーグルトメーカーだと一種しか仕込めない。麹種による味の違いが気になるから~と同じ仕込を同時並行出来ればと考えて保温水筒を使った仕込をしました。

 こちら初めての仕込方でして、、、見事に片方失敗しました!片方はまま甘くなりました。原因は心当たりが有り、、、温度管理です。甘酒は50~60℃を6~10時間維持して仕込むそうなのですがその温度管理が難しくて。

結局ヨーグルトメーカーでまとめて2種混合の仕込み直しをしました!とっても良くデキました!甘いです、8時間保温しましたが10時間でもよかったかな~っと言った少しの粒感があります。


 何はともあれ麹じたいの仕上がりは上々だったようで一安心!

 ただいま2回目の麹仕込2日目ですが、こちらも難とか上手くいきそうな感じです。昨日ふかしあがり種切り後の温度管理に抜けが有り~、こたつの片面が少し隙間が有り!いくら待っても温度が上がらない~って気付いたのは6時間後でした!!毎度毎度丁寧に確認作業しないとですね、、、。
明日の朝には仕上がりが確認できそうです。

後日、今期最後の三回目仕込む予定ですが、それはお米変わらず麹菌量を規定量まで減らして仕込んでみたと思います。

また、そちらの結果と合わせてレシピを完成に出来たらと思います。



※醤油麹用の豆麹、麦麹もいつかはチャレンジしてみたいな~。種の種類とふかし方温度管理の仕方がちょっと違うようなのでもう少し勉強してからかな。

たまに混ぜ混ぜしながら作りました、甘酒

ヨーグルトメーカーに付属の容器でシャパシャパ、で簡単!

12月中旬にとったレンソウ!まだまだいける!うまし!

その他-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数180冊
栽培ノート総ページ数5503ページ
読者数38

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数38人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571
-->