北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-01-19 | 2016-01-01~2210日目 | 9℃ -3.6℃ 湿度:50% 積算温度:33570.7 ℃ |
米麹の仕上がり確認~甘酒へん
昨日の朝、初回に作った麹を使って早速甘酒を仕込みました。
炊飯ジャーやヨーグルトメーカーだと一種しか仕込めない。麹種による味の違いが気になるから~と同じ仕込を同時並行出来ればと考えて保温水筒を使った仕込をしました。
こちら初めての仕込方でして、、、見事に片方失敗しました!片方はまま甘くなりました。原因は心当たりが有り、、、温度管理です。甘酒は50~60℃を6~10時間維持して仕込むそうなのですがその温度管理が難しくて。
結局ヨーグルトメーカーでまとめて2種混合の仕込み直しをしました!とっても良くデキました!甘いです、8時間保温しましたが10時間でもよかったかな~っと言った少しの粒感があります。
何はともあれ麹じたいの仕上がりは上々だったようで一安心!
ただいま2回目の麹仕込2日目ですが、こちらも難とか上手くいきそうな感じです。昨日ふかしあがり種切り後の温度管理に抜けが有り~、こたつの片面が少し隙間が有り!いくら待っても温度が上がらない~って気付いたのは6時間後でした!!毎度毎度丁寧に確認作業しないとですね、、、。
明日の朝には仕上がりが確認できそうです。
後日、今期最後の三回目仕込む予定ですが、それはお米変わらず麹菌量を規定量まで減らして仕込んでみたと思います。
また、そちらの結果と合わせてレシピを完成に出来たらと思います。
※醤油麹用の豆麹、麦麹もいつかはチャレンジしてみたいな~。種の種類とふかし方温度管理の仕方がちょっと違うようなのでもう少し勉強してからかな。
たまに混ぜ混ぜしながら作りました、甘酒
ヨーグルトメーカーに付属の容器でシャパシャパ、で簡単!
12月中旬にとったレンソウ!まだまだいける!うまし!