2回目米麹 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 北軽井沢の風

北軽井沢の風  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 途中から 1
作業日 : 2022-01-20 2016-01-01~2211日目 晴れ 7.7℃ -1.8℃ 湿度:59% 積算温度:33570.7 ℃

2回目米麹

ムロに仕込んでからの初動温度管理が低すぎましたが、難とか麹が出来ました。

初回と包み布を変えました、中仕事などもかなり省いて温度管理のみこたつの開け閉めなどで対応してみました。

品温が40℃越えたら放熱のために開けたりホットカーペットの電源を切ったりしました。最高で中心品温が49℃にまでなり数回包み布をほどくのみの放熱をしました。

終い仕事の際に表面の米が麹が育たなかったことを確認しました、中のお米は問題なかったです。中心品温と外側の品温に差があることも原因ですが、心当たりは乾きかな?と、感じています。


麹が就かなかったお米は終い仕事で内側のお米と混ぜてそれなりに麹板状にはなりましたが、部分的にそのお米が多いところなどは麹がはらなかったです。

2回目の麹も追って甘酒を仕込んでみたいと思います。麹が就かなかったお米は甘酒を仕込む際には酵素がデンプンを分解して糖を作る時にデンプンとして使われるのだと思われます。作る際に加えるお粥よりも分解には時間がかかるだろうな~っと言った感じです。


 三回目の仕込は、この2回の経験から包み布をちょっと自作してからチャレンジしたいと思います。


2回目の温度管理の記録
12:20 38℃ 最高温度
16:30 31℃
00:00 35℃31℃
凹凹の|ーに重ね、包み重ねは下上
07:00 ●℃40℃天地返し、重なり上下
サーモ35℃。ほんの少し香り出てくる

09:00  44℃48℃
こたつをあけて電源切る
12:00 品温43℃ムロ温27℃サーモ35℃
   49℃迄上がったのでこたつを開けて様子見~

17:00 ならし、平置き 
   品温38℃ムロ温27℃サーモ35℃
21:00 品温41℃
08:00 品温42℃そのまま
11:00 38℃ こたつから出して放熱





※三回目の仕込時に頭に入れておきたいポイント!
終い仕事後は被せ布で湿度を保つと表面にもしっかり麹が張るはず~
麹菌は50℃死滅
酵素は70℃死滅
麹菌が酸素を使って増殖する際に酵素を生み出す




その他-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数180冊
栽培ノート総ページ数5503ページ
読者数38

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数38人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571
-->