北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-01-23 | 2016-01-01~2214日目 | 7.7℃ -1.8℃ 湿度:54% 積算温度:33570.7 ℃ |
2回目の米麹の仕上がり確認 甘酒へん
初回麹の甘酒仕込に失敗した保温水筒仕込の片方、、、ほぼ甘くなかった液体。。。
水筒の中に入ったままだったのを足して2回目麹の仕上がり確認の為に甘酒を仕込みました!
水筒の中で寝ていた液体は舐めてみると、かすかに酸味を感じる風味になっていました。
それで仕上がった甘酒が!
とっても美味しくて~おどろき!
何年か前に市販の麹から甘酒を仕込んだことがあるのですが、喉を刺すような極甘な甘酒なものが出来て驚きました。記憶が不確かなのですが、もしかしたらその時はもち米を使ったのかも知れません。
米麹だけで仕込む麹甘酒もあるようですね!甘酒も奥が深くで面白い~((o(^-^)o))
今回のは初回同様に
ご飯200
米麹100
浄水150
失敗した水筒仕込の甘酒?
でヨーグルトメーカー仕込でした。
水筒仕込での失敗は仕込温度が高すぎて酵素がしんでしまいデンプンの糖化が出来なかったのが原因と思われます、その後数日の放置で乳酸発酵が微妙におきていたのかな?っと。
ほのかな酸味が甘酒にまろやかさと深味を出してくれたようで、ストレートな甘味より私は好みでした。次回も同じものが作れるかと考えるとわざと失敗して少し放置して~~、、、かえって難しそうです。
本日三回目の麹を仕込みました、味噌仕込み様には麹は足りそうなのですが封が開いた種麹を一年先まで放置もアレなので使い切ってしまうことにしました。
2回の仕込は二升のお米に対して8gの種で作りましたが、今シーズン最終は二升のお米に4~5gの種にしてみました!上手くいくかな?かなり不安ですがコレで上手くいければレシピ完成に出来そうです。
年末より作り続けている米麹漬け、金時人参も彩りに~
年末についたのし餅、プロセスチーズと味海苔で!
焼くのも挟むのもちょっと手間ですが、ウマイ( ̄~ ̄)