北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-02-07 | 2016-01-01~2229日目 | 7.8℃ -2.6℃ 湿度:49% 積算温度:33576.0 ℃ |
今年も無事に味噌仕込み~
先月に初の米麹を作り、いよいよその麹を使って味噌を仕込みました!
米麹をほぐしていたら結構目に見えて麹の粉が舞って!香りもけっこう強くて~、涼しい場所に置いておいたけどまだ麹が働いていたんだな~っとしみじみ。
今年の大豆は3年前?2年前?に収穫したものです。黄大豆のナカセンナリを主体に青大豆のさといらずと黒豆を少しです。
前日に洗って浸水しておいた大豆を大鍋でぐらぐら煮て(約2時間半)、味噌一という機械で潰し(1時間半)~塩切りした米麹と合わせて樽に仕込み完成です!
色々ありましたが~なんとか夕方には終えられました~
手前味噌ならぬ手前麹ですが、今までで1番香りが強いような?気がしました、それが良いのがどうなのかはまだ分かりませんが。煮大豆の甘くて香ばしいような香りも例年より強い気が?古豆の方が香り強いのかな?3種だからかな?煮時間がよかったのかも♪
食べるのは3年後くらいかな~
美味しいお味噌になってくれてると良いな~
明日はしっかり重しをしてから、熟成中の樽を引っ張りだして今年の樽を一番下になるように樽の順番積み直しします。
ちょっと腰が嫌な感じなので気をつけねば!!
米麹レシピ↓
簡易ムロで沢山米麹づくり by おかって菜園 https://cookpad.com/recipe/7077757
味噌造りレシピ↓
記念日には味噌を仕込もう☆ by おかって菜園 https://cookpad.com/recipe/5524560
米麹。これでおよそお米で10升分
園長一人で火番~本読みながら!
美味しいお味噌になりますように☆