北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-02-10 | 2016-01-01~2232日目 | 4.7℃ 0.6℃ 湿度:90% 積算温度:33581.4 ℃ |
ほっ、雪やんだ~ この冬の大根のお漬物
は~、雪がやみました~明日は雪かきかな!久々に体動かせるかな♪ハウスは潰れてほしくないから適量でやんでくれたようで良かった。
何年も前にたくあん漬けに挑戦して大失敗して畑の肥やしにしたことがありました。。。
それ以来たくあんは漬けたことがなくて、、この冬、干し大根からたくあん漬けを作ろうと思ったのですが~やはり勇気が出なくて。
干した大根を梅酢に漬けたものと、米麹を使って漬けた物とを作りました。
生の大根を漬けた物とは違うたくあん漬けと同じパリポリといった感じの歯応えがあり、これはなかなか簡単だし自分に合っているな!っと。
梅酢漬けの方は干し大根を梅酢と砂糖と塩で漬けました。ジップロックの袋を使って漬け液は少量でも全体が漬かるようにして冷蔵庫で保管です。
米麹漬けの方は麹で甘酒を作って、干した大根は塩で軽くした漬けをしてから甘酒につけ込みました。べったら漬けと同じですね!
同時に大根が沢山採れて1度に漬物仕込みきれないときには大根を干しておいて追って漬けるのも有りだな~っと。
まだ1度しか作ってないのでレシピには起こせていませんが~、改めてレシピに出来ればと!
梅風味のたくあん漬け美味しく作れたらいいな~☆
白い方が甘酒漬け、茶色い方が梅酢漬けです。
醤油麹も出来上がり、明日食べてみよ~
キッチンでアップルミント?の挿し木管理中
うーたんさん 2022-02-10 21:35:43
市販の甘酒の素に漬けてもいいですね。
やってみよう。
sekineのうえんさん 2022-02-11 23:10:27
甘酒の素っと言うのがあるんですね!
見たことが無いのでよく分からないですが飲む甘酒より食べる甘酒系に仕上げて漬け床にする方が美味しい気がします。イメージはぬか床です!
水分多いよりちょっとぽてぽてしたかんじがよいかな~っと♪
ぜひぜひ!
うーたんさん 2022-02-12 00:26:03
イメージできました。
あぁ、でも今スーパーに行ってないんですよ。
高齢の持病持ちの母がいますので、買い物は全部ネットスーパー利用なんです。
甘酒は今の時期なのに!
sekineのうえんさん 2022-02-13 01:09:03
そうだったのですね、うーたんさんもお母様もご無理のないようにお過ごし下さいねm(_ _)m
まだまだ寒いですが日ざしはあたたかくなり~春の足音が聞こえますね♪
うーたんさん 2022-02-13 09:51:23
デイサービスでも感染者が出たりと話を聞くと行かせるのに躊躇します。
いつになったらごくごく普通の生活に戻るのでしょうね。
チューリップだけは見せに行きたいと思っていますが。。。
sekineのうえんさん 2022-02-13 21:59:13
チューリップ良いですね!
お花は見る人の気持ちをほぐしてくれますよね♪
私も母を桜を見に連れ出したいと考えていますが、、、なかなかコロナ前から出不精なのでどうなることやら~です。
コロナが早く怖くなくなると良いですね。