北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-02-14 | 2016-01-01~2236日目 | 10.4℃ 0.9℃ 湿度:67% 積算温度:33586.5 ℃ |
ハッピー?バレンタイン!
ハッピーな人もそうでない人も、年に一度のバレンタインですね~
あまり行事に真摯でない私なので、もちろん特にこれと言って御座いませんでした。
今日は割れ花豆を煮て羊羹のレシピを仕上げたいと奮闘していました!豆を煮ると必然的にキッチン滞在時間が増えるので~んじゃ!ついでにちょっと手間かけて作ろうかって作ったのが。
ご近所さんから頂いたエゴマ!を使った「かき菜のえごまあえ」。
綺麗に選果されたエゴマはバレンタインの今日ではなく数日前に頂きました、私ではなく父が!
そして私がエゴマでかき菜の和え物を作って~父に?家族にバレンタインねってことにする!
世の中はチョコですが、我が家はエゴマあえです。
エゴマは何年も前に栽培したことがありますが、選別に苦労して~って、当時は全部母がしてくれましたが。
久々に食べてみて独特の香りがシソにちょっと似てて~って、ん?同じシソ科よね!あれ?んじゃシソの種も炒って食べれるのかな?めちゃめちゃシソ臭するけど美味しいのかな~?って気になったバレンタインとなりました。
因みにエゴマ和えはとっても美味しかったです!今度シソ和えチャレンジしてみようかな~、、、種用じゃなく食用に選果せないかんのか~やめとくか。
※ご近所さん エゴマは水で洗って選果して干して乾燥させたそうです。
フライパンでから煎り~プチプチ軽くね
すり鉢ですって~粗糖を入れて~
茹でて切ったかき菜を混ぜれば出来上がり~醤油はお好みで~