北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-02-27 | 2016-01-01~2249日目 | 14℃ 1.7℃ 湿度:49% 積算温度:33611.0 ℃ |
は~るよ来い!は~やく来い♪
2月があんまり寒かったので春が待ち遠しいです。
まだ畑の雪もなかなか消えません、北の山並みは今日は荒れている様子で雲に隠れて見えません。
今日の天候は
日ざしが出たかと思うと雲が流れて風に乗って雪が舞ったりといった様子。
今日はこの冬4回目の割れ花豆を煮ています。こ今度こそ、羊羹を完成させたいです~。なかなか思うような仕上がりにならなくて、、、もう3回分も羊羹を食べました!その都度、家族は美味しいと言って食べてくれますが~納得できる物が仕上がらない悶々とした気持ちにそろそろ終止符を!
昨日、冬期ハウス内のかき菜が二回目の収穫を迎えたので頂いたエゴマで和え菜を作りました!
やっぱりおいしいな~っと、しみじみ思ったのでレシピにしてみました。
エゴマの炒り加減が最重要ポイント!良ければ参考に↓
かき菜のエゴマ和え by おかって菜園 https://cookpad.com/recipe/7128335
父曰く
北軽井沢では気候がゴマの栽培に合わなかったようで、昔からエゴマを栽培していたんだとか。
確かにゴマは温暖な気候にむく作物のようで、昨年は菜園でゴマの栽培がうまくできなかったな。
今年もゴマの栽培やろうかと検討してたけど~、エゴマのぼた餅を作って食べてみてから今年の作付けをゴマにするかエゴマにするか再検討してみようかな!
かき菜のエゴマ和え
エゴマのすりすり~
越冬貯蔵管理してるカボチャ!旨かったので種取りしました!