北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-05-02 | 2016-01-01~2313日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
風が冷たいです
昨晩かな?浅間山は雪が降ったようです。
今日も日ざしは暖かですが風が冷たいです~、今年は何だか寒い気がするけど?毎年こんな感じだっけ?自分が寒さに弱くなったのかな。。。
耐寒性ミニ睡蓮があるタンクは雨の後はとても水が澄んで底が見えます。底は砂や枯れ葉が積もっていて綺麗ではないですが~、、、
耐寒性ミニ睡蓮が鉢ではないところでも株が生えているように見えました!種からなのか?地下茎みたいなので増えたのか?今度水が温かくなったら確かめてみようかな。
まだまだ空気が冷たいですがタラの芽が沢山とれました!採ってきたのはおトーですが~。
数年前に山菜の天ぷらをたらふく作って食べてしてからどうにも、タラの芽を天ぷらで食べるのが苦手になり今回タラの芽どうしようかとクックパッドで調べたら!
タラの芽の味噌ってのが出てきて!作ってみたらば、これメチャうまです。
ウドは炒めるのが一番美味しいけどタラの芽は味噌が良いわ~、あ、でも今度お浸しと炊き込みご飯も作ってみたいな~
暖かくなれば芽なんてあっと言う間に伸びちゃうので、この寒さのお陰で楽しめてるんだな~と寒さにも寛大になれるタラの芽味噌でした。
参考レシピ↓
タラの芽で作る、タラの芽味噌♡春の味覚 by つぶつぶごはん https://cookpad.com/recipe/6767462
耐寒性ミニ睡蓮
浅間山
タラの芽味噌
やさい星人さん 2022-05-03 06:33:03
こんにちは
軽井沢の風景写真いいですねえ。
タラの芽味噌は、おいしそうです。
先日、タラの芽を頂いたのですが、大量に天ぷらを作りました^^;
機会があれば、タラの芽味噌を作ってみようと思います。
sekineのうえんさん 2022-05-04 21:30:43
浅間山の写真本当はもうちょっとセンス良く撮れたら良いのですが~、菜園から見えるいつも自分が見ている構図なので喜んでもらえて嬉しいです♪
タラの芽は母がどうしても天ぷらで~とのことで、小さいのを数個揚げてくれました!食べてみればやはり天ぷらも美味しかったです( ´∀`)