北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2022-09-26 | 2016-01-01~2460日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
甘酒造り~残暑編!
今年の1月に初めて自分で仕込んだ米麹。冷凍しておいた物を甘酒にしてみた。
結果
出来たての米麴を使うよりも何故か美味しかった。
きのせいかたまたまか?配合か?作り方か?
とっても簡単なので記録しておきます。
冷凍のままほぐした米麴250gと浄水300gを合わせて混ぜ、60℃20時間ヨーグルトメーカーで保温する。途中2回スプーンでかき混ぜる。
以上。
クックパッドのマルカワみそ公式さんのれしぴです、本当は鍋で生麹を使って作るレシピでしたが~、配合のみ参考に作ったら旨かった!
1月に出来たて麹とご飯で仕込んだ甘酒は甘味にトゲがあって、ちょっと麹菌の香りも強い感じで、きも~ち甘味の向こう側に苦みのような?えぐみのような?糠臭さのような~でしたが、今回のはホッコリした甘酒香がして甘味と旨味のバランスがとても美味しかったです。
乾燥麹は戻してから使うらしいので次は水分量を増やしてみたいな。乾燥麹の戻し方調べよー。
農閑期になってコタツ出したら鍋使ってちゃんとレシピ通りにも作ってみたいな。