北軽井沢の風 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2023-12-11 | 2016-01-01~2901日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
あっと言う間に師走!!
プランツノートからインスタ発信に切り替わってしまっている今シーズン。
始まりはパンのことをどうやって学んでいこうかと言う思いからでした。
せっかく小麦栽培をして良い粉が出来るようになってきたので、そろそろその小麦を使ったパン作りをしたいなーと。インスタでパンのことを調べ始めたのが始まり~。
そして現在、なんと角食を週に数台焼く様になりました。
いずれは自前の酵母でパンを焼けるようにもなれたらと夢見ていますが、現在はインスタントドライイーストにて2時間半で焼き上げられるようになりました。
ごはんを炊くようにパンを焼けるようになる!と言う目標が年内に達成できるとは!
門間みかさんの著書
きょうもパンを焼こう
と、門間みかさんのインスタのパンこねの動画~無料のLIVEにパン作り教室!
まだまだ学びたいこともありますが、ひとまず自分の目標とするパンが焼けるようになりましたので~来シーズンからはプランツノートに戻ってこれるかな~?っと。
せっかく繋がったパン友とも日々のやり取りをしたいのでインスタも続けたいしってなると、なかなかペースはあがらないと思うけど。
自家採種の野菜の様子と、果樹と、小麦くらいはまとめたいなー。
その先の加工はインスタの方にしようか。投稿の作成しやすさなどもあってどっちかに偏ってしまいそうな気もするけれどひとまず今の心境です。
先日、群馬県の試験場に見学に行きました!小麦の育種を夢見ています
こんな感じの角食を焼いてます!
ご飯党な自分ですが、これは本当に美味しいです!