ハーブを育てて自家製ソーセージを作ってみた 終了 成功 読者になる
レモンバーム-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-06-20 | 2016-04-16~65日目 | 31.5℃ 20℃ 湿度:75% 積算温度:1318.7 ℃ |
ディル
いつの間にかディルに花が咲いてた。
びっくりして慌てて初収穫。w
匂い嗅いでみたら、
とても記憶にある匂いなわけで・・。
これってピクルスだよね?
とりあえず最近採れはじめてウホウホが止まらないきゅうりと、
手作りフレンチドレッシング+ディルにしてみた。
・・おおお、おいしい! (・∀・)
ディルっていいね。
じゃがいもとかともあうみたいだし、
シャケともあうみたいだし・・。
ってか、これでピクルス作りたい。
これはやばいかも。(*´艸`*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 22:14:03
でしょ、ハーブの四天王に入ってもイイくらいでしょ?
ああ、いいよ、ディル。。。でぃるぅぅ
あ、マクドピクルスへのリンク張っとく。
絶対シードの方が薫り高いので、摘花せずに種とってね!
近くにセリ科がなければ交雑してないし、秋や来年まけるから。
http://plantsnote.jp/note/6475/113740/
Miyukiさん 2016-06-22 10:28:47
大変残念なことに、種とるほどないんだよねー。一応、今あるぶんは確保するけど、本当に微々たるもんになると思う。
あ、このマックのやつ、前見てたよ。ディルって名脇役だよね。ディルのすごさを知った今、改めて見ると、さらにおいしそう。次回、畑へ行って、ディルときゅうりとってくるの楽しみ。(*´艸`*) ってか、ディル、次回とったらなくなっちゃったりして。w もっと大量に育てればよかった!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-22 20:13:03
大丈夫!
9月からまた種まきの季節が始まるからwww
種を買うなら、晩抽性とかかれたものをかうと、長い期間葉っぱが収穫出来るからオススメ。
Miyukiさん 2016-06-22 21:32:36
秋蒔きもできるんだ!それはうれしい!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-22 21:36:43
秋植えやったら、晩抽性かっとき〜