ハーブを育てて自家製ソーセージを作ってみた 終了 成功 読者になる
レモンバーム-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-06-21 | 2016-04-16~66日目 | 27.6℃ 21.6℃ 湿度:75% 積算温度:1342.3 ℃ |
ディルクッキー
ディルってこんなにおいしいんだね! (・∀・)
私の最近の味覚にドストレートなんだが。
昨日のディルきゅうりが忘れられず、
今日はディルクッキーを作ってみた。v(・∀・)v
油、卵なし、お砂糖かなり控えめ、
そしてプロテイン入り。w
これでたんぱく質:炭水化物=1:1。(*´艸`*)
脂質が少ないから、
クッキーっていうかビスケットなんだろうね。
お砂糖控えめにしたのは、
別荘で自給自足生活の叔父が手作りジャムを送ってきたから。
このジャムを叔母からもらったんで、
せっかくだからディルクッキー作って叔母にもオスソしようと思って。
ディルが入るだけで味に奥行きがでるんだね!
こんなに素敵なものを今まで知らなかったとは、
私はこれまでの人生何をしていたのだ・・。
家庭菜園でも育てられるハーブの数々、
私の知らないハーブもまだまだたくさんあるわけで、
やばい・・来年は畑をハーブまみれにしてしまいそう・・。(;゚д゚)
ダイソーのキティちゃんのクッキー型使ってみた・・ w
ジャムおいしすぎ・・
ゆうさん 2016-06-21 11:33:52
ディルは葉を使ってるの?
種をピクルスに使おうと思っているのだけど。
Miyukiさん 2016-06-21 11:38:45
葉を使ってる。(・∀・)
種もいいよねー。ピクルスのレシピを昨日の夜調べまくってたんだけど、そうそう、種も使うんだよね。私の場合、種とるほどディルがないんで、大変残念なことに、種は入れられそうにもないんだけどね。><
BlueBellさん 2016-06-21 11:40:48
ハーブ入クラッカーみたいな感じなんでしょうか?美味しそう(๑´ڡ`๑)!
Miyukiさん 2016-06-21 11:45:51
あ、クラッカー!まさにそんな感じ!
今思ったけど、チーズとか合いそう!
けぶこさん 2016-06-21 12:52:49
私も、ディル入りのピクルス食べた時、感動して、
ピクルス作りたいと思ってたけど、
クッキー(クラッカー?ビスケット?)もこんなに、
絶賛の嵐だとは(^u^)!!!
ハーブってステキですよね
使いこなせるようになりたい!
マリーさん 2016-06-21 13:19:28
わぁ~美味しそう~♪
スパイス入れても美味しいですよねー。
私も食べさせてもらいたいです~(,,>᎑<,,)
Miyukiさん 2016-06-21 14:05:22
チーズのせて食べたら、おいしすぎて悶絶した。ww
けぶこさん、やっぱりディルで衝撃を受けるのは誰もが通る道なんですね!?ディルを食べたことのない人は、ぜひ一度お試しをー。人生変わると思う。次回、畑へ行ったら、きゅうりとディルをとってきてピクルスを作ります。(・:゚д゚:・)ハァハァ
マリーさん、ぜひ食べてもらいたい!食べてくれる人が叔母しかいないのが、私の悲しいところ!w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 22:18:26
ああ、、、ディルイイよ・・でぃる
ぜったい、「ヤツは四天王の中でも最弱」って言う方だよな、ディル
レシピ見てヘルシーだなーと思ってプロティンにフイタwwww
おからはぼそぼそしてあかんのかな。じゃ、豆乳だな!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-21 22:19:46
あ、あと、種とって、お酢に漬けとけばディルビネガーが出来る。
りんご酢で作ったものを水で割って、塩、味の素、オリーブオイルで高級レストランのドレッシングになるから、試してみて!
Miyukiさん 2016-06-22 09:37:14
おからもいいよね!おからでもよく作るよ。
やばい、ディルビネガーに興味津々・・。でも今年は種とるほどないんだよね。来年大量に栽培して、やってみようかな。(*´艸`*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-22 20:13:41
あっちに書いたけど、最初のチャンスは秋!!!