初・大豆もやし (大豆もやし) 栽培記録 - あっち
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > もやし(スプラウト) > 大豆もやし > 初・大豆もやし

初・大豆もやし  終了 成功 読者になる

大豆もやし 栽培地域 : 東京都 調布市 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : -㎡ 種から -
  • もう収穫!?

    翌日から出かけなくてはならなくなったので、急きょ収穫。 まだちょっと早かったかも。 皮がついていたので洗いながらひとつずつ皮を除去。 サッとゆでてごま油とニンニク、こしょうでナムルにしました。 もう少し長めにゆでたほうがよかったかも...

    6℃ 0.4℃ 湿度:37%  2013-02-16 5日目

    (0 Kg) 収穫

  • お引越し

    最初に用意したビンが手狭になったので、2Lペットボトルを改造し、そちらに豆を移動しました。最初、ビンの口をリードクッキングシートで覆っていたけど、三角コーナー用ネットにしたところ水やりが楽になりました。

    8.3℃ 3.5℃ 湿度:70%  2013-02-15 4日目

    水やり

  • 発芽

    傷まないように水を1日2、3回取り替えながら観察していると、かわいい芽が出てきました。

    12.3℃ 1.1℃ 湿度:55%  2013-02-13 2日目

    水やり

  • 栽培開始

    果実酒ビン小に、5時間半水に漬けた大豆をセット。 水がはけるように斜めに設置。 リビングの本棚に段ボールを置いて、その中で栽培スタート

    9.3℃ 2.2℃ 湿度:39%  2013-02-11 0日目

    種まき

  • 1

SILVER
あっち さん

メッセージを送る

栽培ノート数30冊
栽培ノート総ページ数136ページ
読者数1人

東向きであまり陽の光があたらないベランダで細々とプランター栽培を行っています。今年で3年目。昨年はハモグリバエとネギアザミウマに色んなものがやられ、1年目よりも収穫量激減しガックリだったのですが、今年はのんびりやって行こうと思います。
  • 栽培中ノート一覧