奥会津金山赤かぼちゃ 栽培中 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 福島県 田村郡三春町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2016-04-18 | 2016-04-18~0日目 | 21.4℃ 12.8℃ 湿度:41% 積算温度:16.5 ℃ |
催芽作業
去年、初めて食べてめちゃくちゃ美味くてビックリしたカボチャです。
今まで食べたカボチャの中で、いちばん美味しいと胸を張って言えますw
奥会津金山(かねやま)赤カボチャは、打木赤皮と違って、
大きなヘソがあるのが特徴です。
砂糖なしでも十分な甘さとホクホク感がとても素晴らしく
ホクホク系が好きな人には堪らないと思います!(☆∀☆)
県内にこんなカボチャがあったなんて、知りませんでしたw
で、種を採っておいたので、育ててみようと思います。
普通にポットに蒔こうと思いましたが、
催芽蒔きなる手法でやってみたいと思います。
タッパーに濡らしたキッチンペーパーを敷いて、そこに種を並べます。
遮光して、25℃~30℃で保温しながら、発芽を待ちます。
蓄熱式暖房機の上に置いておくと、奇跡的に30℃くらいでした^^
候補生たちw
新聞紙で包んで遮光
公式キャラ!!