自家製☆ボカシ肥&液肥 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-11-03 | 2013-03-02~246日目 | 21℃ 15.2℃ 湿度:74% 積算温度:5284.5 ℃ |
自家製ボカシ肥☆冬仕込み→作り方
自家製ボカシ肥の作り方、
先ほどの続きです(^3^)/
[作り方]
水分以外の全ての材料を
良く混ぜる
自家製液肥
(なければ、ヨーグルト、納豆、菜園の土を
水に混ぜたもの)
を、少しずつ加えながら
良く混ぜる!
難しいと言われる、水分量の目安は、
写真のようにグッと握って
塊になるけど、指で突くと
ほっくり崩れる位~(^o^;)
2重にした土嚢袋に入れて、
発酵して温度が上がるのを待ちます!(*^^*)
うちのは、好気性発酵なので、
水分は多少多くても腐敗し辛い!
その代わり、毎日チェックしないといけないけど~
液肥がね…とにかく!臭い~~~!Σ(´□`;)
仕込み中は苦情が出るかもレベル!
でも、発酵して出来上がりは
香ばしい穀物の匂いになるんだよ♪
楽しみ楽しみ(о´∀`о)
グッと握って固まるけど
つつくとほどける
土嚢袋に入れて待つ
メトロノームさん 2013-11-04 11:24:56
これがレンコンかあさんの野菜の元気の素なんですね!!
レンコンかあさんさん 2013-11-04 11:56:22
メトロノーム様♪ありがとうございます!(*^^*)
これを作る時には、いつも魔女気分です(^3^)/
材料も匂いもアヤシ過ぎる~w
あとは、微生物という精霊達に任せます~
ヽ(*´▽)ノ♪