バターナッツ 2016 終了 成功 読者になる
バターナッツ | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2016-09-13 | 2016-04-06~160日目 | 24.4℃ 21.6℃ 湿度:96% 積算温度:3682.0 ℃ |
食べてみた。
未熟果で収穫した2つのバターナッツを割ってみました。
きれいなオレンジ色。
大丈夫そうじゃないか?
あずきと煮ようかと思っていたのですが、やっぱりやめました。
あずきと合うのは、普通のカボチャのことであって、水っぽいから煮物は不向きと言われるバターさんではだめなんじゃないかと思い至ったからです。
と、いうことで、バターナッツの基本通り、プリンとポタージュにすることにしました。
味がなければ砂糖とかコンソメでごまかせばいいのよ。
ふかしてみたところ、香りはまさしくカボチャでした。
が、見た目がしっとりしてて、ホクホク感がまるでないし、水っぽいなぁ。
これをプードプロセッサでドロドロにして、牛乳でのばします。
プリンも、ポタージュも、似たような味になりましたが、甘くて美味しかったです。
そんなに濃厚って感じはしなかったけど、未熟果だからかな。
きめ細かくて、上品な質感でした。
例えるなら、絹ごし豆腐のような。
京都の料理のような。
とんかつソースにたいしてウスターソースのような。
ちゃんと裏ごしとかすれば、もっとまろやかな質感になるでしょうね。
あとプリンは、カラメルソース入れるべき。
手抜きして作らなかったけど、はんなり系の甘さには、苦いのが合うと思う。
次は完熟果で調理する時が楽しみですね。
食べるものがいっぱいありすぎて、日持ちするものはまだ先になりそうですけど。
では。
バターナッツさん、また来年ね。
割ったところ
蒸したところ
奥がポタージュ、手前がプリン