食べてみた。 - バターナッツ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > カボチャ > バターナッツ > バターナッツ 2016

バターナッツ 2016  終了 成功 読者になる

バターナッツ 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 6㎡ 種から 7
作業日 : 2016-09-13 2016-04-06~160日目 雨 24.4℃ 21.6℃ 湿度:96% 積算温度:3682.0 ℃

食べてみた。

未熟果で収穫した2つのバターナッツを割ってみました。

きれいなオレンジ色。
大丈夫そうじゃないか?


あずきと煮ようかと思っていたのですが、やっぱりやめました。
あずきと合うのは、普通のカボチャのことであって、水っぽいから煮物は不向きと言われるバターさんではだめなんじゃないかと思い至ったからです。

と、いうことで、バターナッツの基本通り、プリンとポタージュにすることにしました。
味がなければ砂糖とかコンソメでごまかせばいいのよ。


ふかしてみたところ、香りはまさしくカボチャでした。
が、見た目がしっとりしてて、ホクホク感がまるでないし、水っぽいなぁ。
これをプードプロセッサでドロドロにして、牛乳でのばします。

プリンも、ポタージュも、似たような味になりましたが、甘くて美味しかったです。
そんなに濃厚って感じはしなかったけど、未熟果だからかな。

きめ細かくて、上品な質感でした。
例えるなら、絹ごし豆腐のような。
京都の料理のような。
とんかつソースにたいしてウスターソースのような。
ちゃんと裏ごしとかすれば、もっとまろやかな質感になるでしょうね。
あとプリンは、カラメルソース入れるべき。
手抜きして作らなかったけど、はんなり系の甘さには、苦いのが合うと思う。

次は完熟果で調理する時が楽しみですね。
食べるものがいっぱいありすぎて、日持ちするものはまだ先になりそうですけど。


では。
バターナッツさん、また来年ね。


割ったところ

蒸したところ

奥がポタージュ、手前がプリン

バターナッツ 

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