で。
腐ってる(病気だか、生理障害だかしらんが)のつくねいもではあるのですが、あっさり捨てるわけにもいかないじゃないですか~。
そこは切ってみないと!
そして、隙あらば、食べないと!
で、切ってみたところ、中は白いぞ?
これはいける?
ヤマイモ、病気、で検索しても、ヤマイモ食べて病気になったとか、死んだとか出てこなかったし、大丈夫だよ。たぶん。
表面を分厚く切って、中の白い部分だけにして、すりおろしてみました。
すごいです。
粘ってるなんてレベルじゃないです。
おろし金から出てくる芋、固まってるし、ひき肉みたいです。
それをかきまぜると、豆腐みたいにクリーミーに。
多少、アクもあるので、変色するのですが、切った端から黒くなる自然薯ほどではないです。
すぐに醤油をかけてしまえば気にならない程度。
わさび醤油で、お箸でつまんでいただきました。
口当たりなめらかだし、アクも少ないので上品。
野生的な味のする自然薯とは違って、高級な感じがします。
これ、美味しいじゃないか…。
ちょっと、衝撃でした。
きれいに作れなかったのが悔やまれます。
来年、プランターでやってみようかしら。
小型品種なので深さは必要ないし、プランターなら水はけは問題ないし、今のとこ病気も発生していないし。
と、いうわけで、今年のつくねいも栽培はこれで終了します。
最後に。
気になっていた「むかご」ですが、つくねいもは、あんまりつかないそうです。
なので、むかごがつかなかったこと自体は、普通であって、生育不良ではないそうです
全然つかないこともあるし、つくこともあるようですが。
どらちゃんさん 2016-11-12 06:02:27
手は痒くならない?
うちの母は(山芋の場合ですが)味噌汁を少しだ溶き入れてました
味噌との相性も良かったですよ♪
ふうさん 2016-11-12 22:13:12
味噌、合いそうですね!
美味しそう。
イモはまだあるので、食べられそうならやってみます。
痒くはない……というか、私はヤマイモを触って痒くなったことがないので…参考にならないかもです;
肌荒れも多くて、皮膚は強くはないんですけど、不思議です。