インゲン豆を育てる 終了 成功 読者になる
つるありインゲン | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2.8㎡ | 種から | 24株 |
作業日 : 2016-04-27 | 2016-04-27~0日目 | 21.1℃ 13.8℃ 湿度:78% 積算温度:17.8 ℃ |
種を蒔きました
毎年栽培している夏野菜のインゲン豆。
これも、モロヘイヤ同様ノートを作成していませんでしたので、全工程を記録しようと思います。
2週間前に有機石灰とゼオライトを、1週間前に土壌改良剤(有益菌)とバーク堆肥を混ぜ込んでおいた場所に、有機化成肥料とようりんを加えて畝を立てます。
列間60cm、株間40cmで深さ2cm位の窪みを作り、潅水して湿らせておきます。
種を3個づつ置いてから覆土。
最後にたっぷり潅水すれば作業は終了です。
写真左手前がインゲンの畝。その奥のホットキャップがキュウリ。
行灯仕立ての奥3個がナスで真ん中3個がピーマン。その手前がズッキーニ。
右奥がリーフレタス&結球レタス群で、その手前がモロヘイヤです。