今年も大豊作なるかー!? ピーマン 終了 成功 読者になる
京波 | 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-04-27 | 2016-04-27~0日目 | 20.5℃ 14℃ 湿度:75% 積算温度:16.7 ℃ |
植え付け
今年も近所の種苗屋さんで購入。
品種は去年と同じ京波。
去年も例年通り大豊作だった。
ここで買う苗はめちゃくちゃ育ちがいい。
品種のセレクトも良ければ、状態もいいんだろうね。
今までずっとピーマンを二つセットで育ててたんだけど、
今年はししとうとピーマンセットでやってみる。
ししとうとピーマンを一緒に育てると、
ピーマンが辛くなる場合があると聞いて、
ビビってやらなかったんだけど、
ししとうとピーマンを遠くに置いて、
それを2列にするほど場所に余裕がないんです。 ( *´Д⊂
ピーマンは必須だし、ししとうも捨て難い・・。
と、考えると、やっぱ隣同士ワンセットになるんだよねー・・。
すでに蕾がっ! (*´艸`*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-27 21:14:26
辛くならないから安心してw
Miyukiさん 2016-04-27 21:34:59
え、本当に!?ホームセンターの説明書きかなんかで見て、そうなるのかとずっと思ってた! ((;゚Д゚))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-28 05:07:16
花粉の持つ遺伝子情報が発現するのは次世代であって、いま栽培してる世代の果実には影響しない。ただし、種子中の『胚乳』に花粉の特性が発現する物がある。
花粉が『胚乳』に影響するのは『キセニア』と呼ばれてるんやけど、コメやトウモロコシみたいに『胚乳を食べる』植物だと問題が出る。
もしも、キセニアがピーマンに発生したとしてもピーマンで食べる部位は「果皮」であって「種」ではないので、辛くならない。
種子は辛くなるのかも知れないが、そもそも、唐辛子、ピーマンにキセニアは確認されていないみたいだけどw
じぁあなんで「辛いピーマン」が出てくるのかというと、水や肥料不足、日照などの環境ストレスといわれてる。
っつーか、ピーマンと激辛唐辛子、ジョロキア混植してるオレが辛くならないんだから、大丈夫www
Miyukiさん 2016-04-28 11:52:30
ピーマン辛くなるからと、5年くらいししとう自粛してたんだけど・・私の5年を返せー。 ( *´Д⊂
ってか、今回やってよかった〜。今回やらなかったら一生自粛しっぱなしだったわ。w