個人的なあれこれ(´-`*) 終了 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 1.6㎡ | 途中から | 31株 |
作業日 : 2016-06-22 | 2016-04-28~55日目 | 23℃ 20.7℃ 湿度:92% 積算温度:1163.5 ℃ |
【料理】上層部からの指令 その1
こんにちは
桜屋ひむろです
上層部からの指令 その1
ある日のこと。
庭仕事をしていると謎の小包が届いた。
中を開けるとそこには、
見たことのない種がたくさん入っているではないか!!
こ、これはまさか
上層部からの指令状じゃ!!
********
指令 その1:特製スパイスからカレーを作製せよ!!
********
というわけで
今日はカレーを作りました!!
スパイス用のハーブの種を粉砕してカレー粉にするんだって( ..)φ
うちは需要がないのでハーブを育てたことがないんだけど、
こいつらこんなに強烈な香りだとは思わなかったわww
このツブツブがどんな風にカレー粉になるのかと思ってたんだけど、
粉砕したら馴染のある色になってきたぞ!!
うちのミルミキサーではサラサラな粉にならなかったけど、
きっとこの粒の感じがまた手作りぽくていいんだよね。
粉砕したらあまりにも香りが強くて若干不安だったんだけど
ちゃんと美味しくできました!!
ちょっとじゃがいも溶けちゃったけどね…(^o^;)
いつも当たり前のように、ルーとか缶の粉を使ってるけど、
こんなにいろんな種類のハーブでできてるとは知らなかったよー。
ここから自分好みのカレーを研究するのもいいよね!!
勉強になりました(*´ο`*)
ちなみに、
料理用の種と一緒に、栽培用の種も送られてきたww
さすが、上層部…抜かりなしww
ねぇねぇ、棒が入ってるよー( ´∀`)σ
粉・砕っ!!(*`д´)
見た目はシンプルだけど、うまうま(*゚∀゚*)
ブルーリーフさん 2016-06-23 02:26:18
夜食に食いてぇなぁ(о´∀`о)
料理上手いですね(*^^*)
桜屋ひむろさん 2016-06-23 02:35:57
お疲れ様です。
こないだも夜にご飯の写真をUPしたんでしたっけねww
カレーはなんとか出来ますが難しいのは母に教わりながらですね(^o^;)
みほみほさん 2016-06-23 09:52:03
噂のカレーテロ投下ですね!!
桜屋ひむろさん 2016-06-23 16:26:00
お、みほみほさんちもですね( ´∀`)σ
スパイスから作るなんて考えてもなかったので
とってもありがたいテロでしたww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 19:46:58
販売しますよ^^^^^^^
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 20:05:15
あ、あと、自分で収穫して最高のカレーを作りたい!
がんばれw
そして、団長は「麦わら(の一味)」さんを指すので、オレは「奇行種」にしといてwwww
デジさん 2016-06-23 20:55:18
ワォー これは凄い本格的なカレーじゃないですか
実は昨日普通のルーとひき肉を使ったカレーを作りました
もちろんジャガイモがいっぱい入ってます
キーマカレーの様に上品ではありませんが(笑)
今日も残りのカレーです(泣)
ひむろさんちは今日も残りのカレーでした?
桜屋ひむろさん 2016-06-23 21:50:53
だんちょーさん
今度は種も自力で作れるように栽培しますね~(*゚_っ゚)ノ゙
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-23 21:54:20
きこーしゅ!
桜屋ひむろさん 2016-06-23 21:55:00
デジさん
料理されるんですねー!!
私はふだん普通のカレーすら作らないので、
デジさんの方が上手そうな予感ww
うちも残りカレーでした。一晩寝かせたカレーが美味しいのですよね(*´ο`*)
桜屋ひむろさん 2016-06-23 22:00:24
なんでも知ってるから団長なのに
まさかの奇行種に格下げですかーww
うーん、じゃあ…司令と呼ばせて頂きます(゚∀゚)
デジさん 2016-06-23 22:06:32
たぶん普通のカレーはひむろさんより上手かもしれません(笑)
一晩寝かせたカレーが美味しいのは事実ですが
本当の理由は夕食を作るのがめんどくさいだけの話で
カレーを作る時は3日分作ります
明日もカレーです(泣)
桜屋ひむろさん 2016-06-23 22:34:11
デジさん、私より女子力ありそうww
さすがに3日分は作らないですww
時期が時期なので保存に気を付けてくださいね!!
デジさん 2016-06-23 22:44:48
>デジさん、私より女子力ありそう
これって素直に喜んでいいんだろうか?
>時期が時期なので保存に気を付けてください
ナベごと冷蔵庫に入ってます(笑)
ワイルドでしょ(^^)