2016 えだまめ 終了 読者になる
エダマメ-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-07-31 | 2016-04-16~106日目 | 33.9℃ 24.8℃ 湿度:69% 積算温度:2325.3 ℃ |
7.31 えだまめ第2弾湯あがり娘収穫(後半)♪
先週、はやめに膨らんでいたものだけをちょきちょきと
取って、1週間後の本日、残りもきれいに膨らんでいたので、
今回は樹ごと切って収穫しました!
このほうが、無駄も無くていい気がします!
収穫したその日に全部茹でて、夜ご飯に食べる分だけ出して食べました。
美味しかったです。
えぇ、ブランド指名買いの湯あがり娘。
ビックリするほどじゃなかったです。
あと、こっちのほうが大事な情報?
もろこしとえだまめの混植、大成功です。
えだまめには無肥料、無農薬、無お世話。カメムシも、少なかった印象です。
もろこしも無農薬で、アワノメイガ2株ぐらいの被害は出ましたが、その株はさっさと雄穂を切ったぐらいです。
まあ今回こうなったという結果ですのでご参考までに。
今後はりえ太は、えだまめはもろこしのついでに育てます。
一番の理由は、何もしなくてももろこしのついでにえだまめが食べられる!というお得さと、えだまめを育てるために畝を1つ使わない!っていう2点。
結構取れました(*^^)ムホホ
夕食に食べる分だけ
麦わらさん 2016-08-02 09:18:24
おー、もろこしとえだまめの混植いいんだ?こないだもろこしをまいたついでに脇にエダマメいくつか埋めといたんですけど、うちもうまくいくといいな~。
りえ太さん 2016-08-02 12:30:44
どっちも育てば儲けもんですよね!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-02 23:04:19
へーーーー
ちゃんと端っこ切ってがってんしてるところに驚いた・・・
丁寧な仕事ですねw
りえ太さん 2016-08-03 06:57:45
ほっほぅ。見てますなぁ。
でもこれ、枝から外すときに、
初めからここを切るんです!そうすれば2度手間にならないでしょ?
あともっと丁寧な仕事をするなら、尻尾側も切ると
茹でるときにさらに味が浸みるそうですが、そこまではやってません(-_-)キリッ
Miyukiさん 2016-08-03 21:02:23
エダマメって上のところ切って茹でるんだぁ。。。。φ(゚д゚)メモメモ
りえ太さん 2016-08-03 21:54:34
塩茹でするときに塩水が回りやすくて
味が浸透しやすいんだ(゜-゜)!
上も下も両方切るといいらしいよ!