スナックエンドウ 終了 読者になる
スナック | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-06-08 | 2013-03-11~89日目 | 27.7℃ 18.7℃ 湿度:65% 積算温度:1498.1 ℃ |
スナップエンドウ☆まとめ
サボってた春蒔きスナップエンドウの
栽培レポートです(о´∀`о)
*栽培期間が短い分、収穫期間も短い
(今回の収穫期間は10日間、
冬蒔きなら1ヶ月は収穫できるはず)
*ウドンコ病、ハモグリバエに要注意!
(ハモグリバエは実に付かないので良しとして、
密植してた事と老化現象からウドンコ病がでた!
こうなると、撤収時期と見なすしかない…)
*今回発見!摘芯した芽は美味しく食べられる!
(若い芽のうちに摘んだ芽は、豆苗みたいで
花も美味しい♪)
感想として、初の春蒔きは
「ローリスク!ローリターン!」
やっぱり、次は冬蒔きでガッツリ採りたい(☆∀☆)
食べる部位が増えた♪