コールラビ(グランドデューク) 終了 成功 読者になる
グランドデューク | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-03-16 | 2013-03-16~0日目 | 17℃ ℃ 湿度:66% 積算温度:13.2 ℃ |
種まき
前から気になっていた『コールラビ』に挑戦!
ダイコンかカブの仲間かと思っていたけどキャベツの変種野菜なんだって!
語源はドイツ語で、キャベツの意味のkohlと、カブB. rapaの意味のrabiで、
和名はカブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)。
いずれもKohlrabi の直訳である(甘藍、玉菜=キャベツ)。 ※Wikipedia
栽培方法は…
(1)ポットかセルトレイで本葉5枚程度まで育てる
(2)株間20~25cmで定植、あまり深植えしない
(3)株元の茎が肥大し始めたら、株のまわりに追肥(大さじ1位)して、軽く土寄せ
(4)茎が肥大するにつれて下の方の葉は摘み取る、上の方の大きな葉は5~6枚残す
(5)収穫は、球の直径が5~7cmになったころ
4~5cmの若どり収穫は皮が柔らかいのでまるごと食べられる
春まきはトウ立ちしやすいようなので、ダメだったらおすすめの種まき時期
“8月上旬~9月上旬”にまた育てよう(^^;
さぁスタート!!
コールラビ=きゃべつかぶ(^^;
コールラビの種
6ポット3粒ずつ種まき
あいりすさん 2013-03-17 03:28:32
コールラビ、面白いですよね~♪
うちの父が以前、緑と紫と育ててました。
楽しみです♪
のんのんさん 2013-03-17 23:51:52
私も気になる~。
参考にさせて頂きます(^^)
あずきさん 2013-03-18 13:15:10
> あいりすさん
紫もあるんですか!(^^;食べた事ありますか?
機会があったら色を考えてお野菜を育ててみようかなぁ♪
ベランダを虹色に変えてしまおうか!?(≧▽≦)…やってみたいかも♪
> のんのんさん
気になりましたかぁ(^^)
ブロッコリーと同じで全部食べられるって聞いて即種を買っちゃいました♪
くり抜いて肉詰めしたり、ゆでてサラダにしたり、葉はゆでてもしっかりしてるけど
おひたしやロールキャベツとかも出来るなどなど、まさにキャベツとカブだな( ´艸`)
近所には売ってないのでかなり楽しみですワ(^▽^)