栽培記録 PlantsNote > キュウリ > なるなる > キュウリ(なるなる)
やっと収穫がコンスタントになってきたのに、今年は子ども達が余りキュウリを食べてくれず、冷蔵庫に在庫が溜まり始めてます( ゚Д゚)
まだまだ続くよ。ヤバし!(^-^;
本日も4本収穫!
こんなんで釣ってみようかな?(笑)
なるなる
うーたんさん 2016-07-11 16:08:21
チクワの穴にキュウリとかはどう? チーズを挟んでハムでくるりとか やっぱスティックキュウリをバリバリ食べてくれるのが一番手間かからなくてありがたいんだけどね。
ゆかんぼさん 2016-07-11 22:07:48
何が原因って、ここ数日20本以上採れるインゲンだわ! 竹輪QとハムチーズQはお弁当に使わせて貰います(^^♪ クックパッドで保存調理を見たのだけど、「スライス塩もみして冷凍する」とか、「ピクルス漬け」が良い感じでした。こういうの作ったことある?
うーたんさん 2016-07-11 22:14:00
ピクルスもどきはいつも作っていますよ。 乱切りして軽く塩して(さっと洗い水気を拭き取り)おいしい酢につけるだけ。 ここに人参や大根も一緒につけるといいよね。 昆布を切って一緒に入れると酢に旨味が加わるよ。 おチビちゃんがいるから鷹の爪はナシだね。 キュウリの冷凍はしたことがないなぁ。 誰だったか、キュウリを加熱してたべるようになったら大量消費できるようになったって書いてあったよ。
ゆかんぼさん 2016-07-11 22:32:10
うーたんさん、良いヒントをありがとう!ピクルスって液体調合を難しく考えてたけど、モモノスケで使ってた便利酢に(少し水分抜いて)漬ければ良いだけだね!明日にでもやってみよう♪ キュウリの炒め物か。。。ライバル(インゲンやズッキーニ)がいるから考えたことなかったけど、こちらも調べてみる(^_-)-☆
うーたんさん 2016-07-11 22:40:54
そうそう、私はいつも飲む酢、その名も「おいしい酢」を利用しています。 キュウリの炒め物、私も一度チャレンジしてみます。
ちょっと支柱の幅が狭いような。。。(^-^;
今年も沢山の収穫、お願いします!<(_ _)>
右側の苗を交換!
もしもこれ(1袋展示)がマーケティングなら凄いと思った(笑)
ああ、素敵な光景(#^.^#)
キュウリ苗1号
キュウリ苗2号
2号苗の芽かき~
沢山の実が「なるなる」!
キュウリ&ズッキーニ収穫!
15㎝位かな?
うちのじゃなかったー!(セーフ)
自分のが収穫出来る頃には店頭キュウリ3本98円(苦笑)
もう20㎝になってた!
次女は収穫が手慣れて来ました♪
「ソ」、らしいです(笑)
うぎゃぁ!
どうせなら「綺麗に食え!」と言いたい(怒)
夕方になったら大きくなってたので、早めに収穫しました(2本)
6/16にも1本収穫
6/18収穫♪(1本)
2号苗は良いペースで収穫出来そうです♪
おっと、ここにもあった!(ラッキー)
本日は2本
2号苗の6/21収穫(1本)
2号苗の6/22収穫(2本)
計19本(^_-)-☆
ゆかんぼ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2016-07-11 16:08:21
チクワの穴にキュウリとかはどう?
チーズを挟んでハムでくるりとか
やっぱスティックキュウリをバリバリ食べてくれるのが一番手間かからなくてありがたいんだけどね。
ゆかんぼさん 2016-07-11 22:07:48
何が原因って、ここ数日20本以上採れるインゲンだわ!
竹輪QとハムチーズQはお弁当に使わせて貰います(^^♪
クックパッドで保存調理を見たのだけど、「スライス塩もみして冷凍する」とか、「ピクルス漬け」が良い感じでした。こういうの作ったことある?
うーたんさん 2016-07-11 22:14:00
ピクルスもどきはいつも作っていますよ。
乱切りして軽く塩して(さっと洗い水気を拭き取り)おいしい酢につけるだけ。
ここに人参や大根も一緒につけるといいよね。
昆布を切って一緒に入れると酢に旨味が加わるよ。
おチビちゃんがいるから鷹の爪はナシだね。
キュウリの冷凍はしたことがないなぁ。
誰だったか、キュウリを加熱してたべるようになったら大量消費できるようになったって書いてあったよ。
ゆかんぼさん 2016-07-11 22:32:10
うーたんさん、良いヒントをありがとう!ピクルスって液体調合を難しく考えてたけど、モモノスケで使ってた便利酢に(少し水分抜いて)漬ければ良いだけだね!明日にでもやってみよう♪
キュウリの炒め物か。。。ライバル(インゲンやズッキーニ)がいるから考えたことなかったけど、こちらも調べてみる(^_-)-☆
うーたんさん 2016-07-11 22:40:54
そうそう、私はいつも飲む酢、その名も「おいしい酢」を利用しています。
キュウリの炒め物、私も一度チャレンジしてみます。