栽培記録 PlantsNote > トマト > ボンジョルノ > 初めてのイタリアトマト
もう少し全体が赤くなった方が良いのだろうか。 下が余り赤くなると獣害がひどくなるのか。 わき芽を摘み、枯れている葉をおとすと下はこのくらいに風通しが良くなる。
29℃ 19℃ 湿度:73% 2016-07-24 94日目
2kg収穫。 急速に実の表面の異常になり腐る病気が広がってきた。 病気の場所が接触した所は病気が移るようなので、病気発生した実をすぐに取り除かなくては成らないようだ。
27.1℃ 19.8℃ 湿度:70% 2016-07-23 93日目 (2.00 Kg) 収穫
かなり赤くなってきたので、特に赤い実を収穫。 収穫が遅すぎたのか、割れ始めているトマトも出て、出荷できそうなのは約半分の1.2kg。 割れていても、自宅消費には全く問題なさそうなので、料理したり保存用トマトソースを作る。
27.7℃ 20.1℃ 湿度:79% 2016-07-16 86日目 (2.40 Kg) 収穫
病気で枯れた可能性がある株を引き抜いて廃棄。 茎の断面を見ると芯がないが良いのだろうか?
31.8℃ 24.6℃ 湿度:77% 2016-07-12 82日目
食べ頃がわからないが完熟しているような実を2個収穫し、ピザにしてみる。 加熱料理用のトマトなのでこってりしていると思いきや、爽やかトマト風味。果肉が多くしっかりしたトマト味でした。
31.3℃ 20.2℃ 湿度:79% 2016-07-10 80日目
実の重みで蔓が落ちる。 早速、紐で蔓を結び直す。7段まで花が咲いているところも有り、一房6個も実がついていると重たい。 トキタ種苗に電話相談すると、一房4個以上にしない方がよいとアドバイスを受けたので余分な実を摘み取る。
36.7℃ 21.9℃ 湿度:73% 2016-07-07 77日目
黒い穴は害虫被害か病気なのか。 トマトの表面だけで影響がありそうだが、切り取れば自分で食べるぶんには問題ないか?。美味しくなさそうだが。
26.9℃ 20.5℃ 湿度:84% 2016-07-06 76日目 結実
ネットの効果が出たのか、その後被害は停まる。 次は、どこまで赤くなると収穫できるのだろう。
35.4℃ 24.6℃ 湿度:71% 2016-07-03 73日目
食害が停まらないので、20m179円のキュウリネットを張ってみる。 足が取られるのを嫌い、侵入できないようになるつもりだが効果あるだろう。
30.6℃ 22℃ 湿度:83% 2016-07-01 71日目
今度は、トマトを食べるだけではなく、食べたトマトの上に糞をしている。 俺のものだと主張しているようだ。 うーん
27.1℃ 20.1℃ 湿度:89% 2016-06-30 70日目
alpha さん
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